No.5118 34773
高橋先生、お世話になっております。
昨年生まれた娘も1歳3か月となりました。その節は大変お世話になりました。
まだ授乳が1~2回ほどありますが、生理も再開し、以前と同様の30日周期に戻っていますので、そろそろ第二子をと考えています。
過去の掲示板を見て、自然周期での移植は授乳中であっても可能であるがホルモン剤が使用できないことは理解しておりますが、hcgも使用できませんよね?
また今回も胚移植後よりバイアスピリンを服用するのですが、こちらも授乳中には使用できないでしょうか?
本来であれば断乳後に治療再開するべきなのですが、なかなかに手こずりそうで悩んでおります。
11月に凍結胚の延長手続きをしなければいけないので、日程が合えば子宮鏡検査だけ先に受けておいて、断乳(…できれば)後にホルモン検査という流れでもよろしいでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えてください。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様は健やかに成長されているようで何よりです。HCGは授乳中は使用しにくいのですが、1~2週間授乳しなければ使用することは可能です。ただ、2週間やめることは実質授乳終了ということになりますね。バイアスピリンは、血液凝固を抑える薬ですので、赤ちゃんにも血液凝固をおこすようになると問題となります。個々で使用するアスピリンは小児用の少量のアスピリンですので、通常は問題にならず、授乳も止める必要はないとされます。しかし、全く影響がないと保証されるものではないので、可能ならばやはり授乳との重なりは避けられるならばその方が良いでしょう。子宮鏡検査を先にしておくことは全く問題ありませんよ。子宮鏡は生理6~10日で受けておいて下さい。