No. 5220

初めて書込みさせて頂きます。宜しくお願い致します。 現在42歳、4ヶ月前乳がん(非浸潤、全摘後治療なし)で術後初めて今月凍結胚盤胞(4AB)を自然周期で移植し陰性に終わりました。 2回目は、ホルモン周期移植を勧められましたが、乳がんタイプがエストロゲン、プロゲストロン陽性の為に、ホルモン剤を使用したくありません。実際に乳がん後ホルモン周期で、移植された実績はあり、問題ないのでしょうか。また自然周期とホルモン周期の着床の結果は変わらないのでしょうか。不安で、自然でしか出来ないと思っています。ご指導頂きたく宜しくお願い致します。

No.5220 ゆみ

カテゴリ: 凍結胚移植

初めて書込みさせて頂きます。宜しくお願い致します。
現在42歳、4ヶ月前乳がん(非浸潤、全摘後治療なし)で術後初めて今月凍結胚盤胞(4AB)を自然周期で移植し陰性に終わりました。

2回目は、ホルモン周期移植を勧められましたが、乳がんタイプがエストロゲン、プロゲストロン陽性の為に、ホルモン剤を使用したくありません。実際に乳がん後ホルモン周期で、移植された実績はあり、問題ないのでしょうか。また自然周期とホルモン周期の着床の結果は変わらないのでしょうか。不安で、自然でしか出来ないと思っています。ご指導頂きたく宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

結論から言いますと、ホルモン補充も問題なく使用できます。そもそも妊娠すると、ホルモン補充周期よりも大量のエストロゲン、プロゲステロンが、10ヶ月も維持されます。したがって、妊娠/出産をする方にとってのホルモン補充周期は、全く問題にならないのです。それでもどうしてもご不安ならば、自然周期やレトロゾールでの刺激周期での移植になります。