No. 5510

お世話になっております。 本日、自然周期での体外受精に向けて診察をしていただきました。 本日1/27が14日目でhcg注射を打ち、2/2に凍結胚盤胞移植となりました。 昨日1/26に性交渉をもちましたが、移植前に性交渉をもって良かったのでしょうか? 排卵後の1/29からホルモン剤が出ていますが、影響はないのでしょうか? 少しでも可能性を、と思ったのですが、胚移植前の性交渉について確認していなかったので、帰宅してから急に不安になってしまいました。 今回は胚移植を見送った方が良ければ、凍結キャンセルの連絡もありますので、掲示板に書かせていただきました。 お忙しいところ申し訳ありません。宜しくお願い致します。

No.5510 40089

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
本日、自然周期での体外受精に向けて診察をしていただきました。
本日1/27が14日目でhcg注射を打ち、2/2に凍結胚盤胞移植となりました。
昨日1/26に性交渉をもちましたが、移植前に性交渉をもって良かったのでしょうか?
排卵後の1/29からホルモン剤が出ていますが、影響はないのでしょうか?
少しでも可能性を、と思ったのですが、胚移植前の性交渉について確認していなかったので、帰宅してから急に不安になってしまいました。
今回は胚移植を見送った方が良ければ、凍結キャンセルの連絡もありますので、掲示板に書かせていただきました。
お忙しいところ申し訳ありません。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植の前に性交渉を持っても全く問題ありませんよ。最近の報告では、むしろ性交渉を持って頂いた方が良いかもしれないような結果も出ています。心配なく予定どおりに進めていきましょう。