No. 5565

いつもお世話になっております。 今回はホルモン補充での移植でお願いしましたが、ホルモン補充だとP4、プロゲステロンなどは検査しなくて良いのでしょうか?今までも検査したことはないのですが、問題はないのでしょうか? 移植日には問題なくホルモン補充されてるのか今更ながら不安になりました。 以前に化学流産したときはホルモン補充でも体温が安定してたのですがここ1年はホルモン補充でも体温がガタガタというか定温です。先月の自然周期の時はかなり二層に分かれたのですが、今回はホルモン補充をお願いしたのでP4、プロゲステロンもどのくらいなのか気になりました。

No.5565 39252

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
今回はホルモン補充での移植でお願いしましたが、ホルモン補充だとP4、プロゲステロンなどは検査しなくて良いのでしょうか?今までも検査したことはないのですが、問題はないのでしょうか?
移植日には問題なくホルモン補充されてるのか今更ながら不安になりました。
以前に化学流産したときはホルモン補充でも体温が安定してたのですがここ1年はホルモン補充でも体温がガタガタというか定温です。先月の自然周期の時はかなり二層に分かれたのですが、今回はホルモン補充をお願いしたのでP4、プロゲステロンもどのくらいなのか気になりました。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックで使用している黄体ホルモンの労は十分であり、測定の必要性はないとないと判断しています。また、最近の報告では、ホルモン補充周期での凍結胚移植時の黄体ホルモンの測定は意味がない、とも報告されています。基礎体温方で判断することもあまり意味はありません。今回は、黄体ホルモンの膣剤も使用しているの心配されずにそのままおこなって良いと思いますよ。