No. 5568

他院で治療をしておりますが、ご相談させて頂けたらと思います。 顕微授精をし二段階移植を二回行い、共に陰性でした。 明日、胚盤胞(5日目4BAと6日目5BB)を二個移植をします。 残りの凍結胚は桑実胚と5日目胚盤胞の4BBです。 私側には問題はなく、主人の精子初見は正常形態率を除くと自然妊娠可能な数値なのですが、形態率は99%奇形との事でした。 クルーガーテストで行い、サプリを飲み半年あけて再度検査をしても同じ数値です。 通院している先の先生は、改善策がない為、精索静脈瘤の検査は必要ない。数打ちゃ当たる!で移植を繰り返しましょうとの回答でした。 治療費が当初決めていた金額を越えようとしているのもあり、このまま移植を続けて行く事に不安を感じています。 転院をし再度採卵をして新鮮胚移植する事も考えたのですが、主人の奇形率を思うと動けずにいます。 アドバイス頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

No.5568 kasumi

カテゴリ: 凍結胚移植

他院で治療をしておりますが、ご相談させて頂けたらと思います。

顕微授精をし二段階移植を二回行い、共に陰性でした。
明日、胚盤胞(5日目4BAと6日目5BB)を二個移植をします。
残りの凍結胚は桑実胚と5日目胚盤胞の4BBです。

私側には問題はなく、主人の精子初見は正常形態率を除くと自然妊娠可能な数値なのですが、形態率は99%奇形との事でした。
クルーガーテストで行い、サプリを飲み半年あけて再度検査をしても同じ数値です。

通院している先の先生は、改善策がない為、精索静脈瘤の検査は必要ない。数打ちゃ当たる!で移植を繰り返しましょうとの回答でした。

治療費が当初決めていた金額を越えようとしているのもあり、このまま移植を続けて行く事に不安を感じています。
転院をし再度採卵をして新鮮胚移植する事も考えたのですが、主人の奇形率を思うと動けずにいます。
アドバイス頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞も複数回おこなって妊娠されていないので、子宮内の状態を再評価して如何でしょうか。子宮鏡での子宮内膜ポリープの有無の確認、卵管造影検査での卵管水腫の有無の確認はしていますか?また、慢性子宮内膜炎の確認の形質細胞の有無の確認、子宮内の細菌叢の確認などがあり得ます。今胚盤胞があるので、まずはその胚に対しての対策で良いと思いますよ。