No. 5728

本日はご多忙のところ臨時の診察をしていただきありがとうございました。採卵後からの体調の変化に不安な思いで過ごしておりましたので、先生に診ていただきとても安心いたしました。 先日の採卵の際に、「次回は生理がきて5日以内には来院してください、移植の準備をしていきます」とのご指示をいただきましたが、今回のOHSSによる体調不良があり、一周期見送りも検討しています。その場合はいつ頃伺えばよろしいでしょうか。普段は排卵誘発剤を使用しないと生理がこないため、今回の生理が終わった後の来院のタイミングをお教えください。 よろしくお願いいたします。

No.5728 42300

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

本日はご多忙のところ臨時の診察をしていただきありがとうございました。採卵後からの体調の変化に不安な思いで過ごしておりましたので、先生に診ていただきとても安心いたしました。

先日の採卵の際に、「次回は生理がきて5日以内には来院してください、移植の準備をしていきます」とのご指示をいただきましたが、今回のOHSSによる体調不良があり、一周期見送りも検討しています。その場合はいつ頃伺えばよろしいでしょうか。普段は排卵誘発剤を使用しないと生理がこないため、今回の生理が終わった後の来院のタイミングをお教えください。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

たくさん卵が取れて卵巣が腫れているので無理はしないで下さい。採血結果は、重症な卵巣過剰刺激症候群の状態ではないので、安静気味にして様子を見て良いと思います。ただ症状が強くなる時にはためらわずにご連絡下さい。1周期見送っても問題ありませんよ。その場合には生理2週間目頃においで頂けますか。