子宮内膜の厚さ

いつもお世話になっております。 今期の採卵もありがとうございました。 来月、初移植する予定です。 生理始まって2週間目に来て下さいと言われましたが、よく内膜が薄い人はテープを貼ったり 時にはホルモン?の薬とか飲むと聞きます。 私の知り合いも、生理1日目からテープを貼るようです。 私も内膜薄めなので心配です。 2週間目に行って、薄かったらどうなるんでしょうか? それからでも厚くするのに間に合いますか? 初めてで不安なので、お返事お願いします。

No.581 29651

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。

今期の採卵もありがとうございました。

来月、初移植する予定です。
生理始まって2週間目に来て下さいと言われましたが、よく内膜が薄い人はテープを貼ったり 時にはホルモン?の薬とか飲むと聞きます。
私の知り合いも、生理1日目からテープを貼るようです。
私も内膜薄めなので心配です。
2週間目に行って、薄かったらどうなるんでしょうか?
それからでも厚くするのに間に合いますか?

初めてで不安なので、お返事お願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜と着床率は関連します。理想的には8mm以上、少なくとも7mmは欲しいところです。2週間目に来て頂き、排卵がまだ先ならば、再度その時期に来院して頂きます。それでも薄い場合には無理にその周期に戻さずに、次周期に別の方法などで戻します。テープを貼った方が厚くなるかどうかは保証されているものでもありません。まずは自然周期でよいと思いますよ。