No. 6284

いつもお世話になっております。 本日生理がきましたが、前回診察時にクロミッド を頂いておいたので3日目から服用する予定です。 10月22日の朝、予約を入れさせて頂いたのですが、その日は主人も来院可能なので、診察にて卵胞チェックして頂き、タイミングが良ければその日のうちに人工授精をお願いしたいのですが、予約は診察だけでよろしいのでしょうか? また、なかなか子供を授かることが出来ず、子宮や卵巣などに問題があるのか不安です。 小さな筋腫があるがそのままで大丈夫とは言われていますが、他に何か気になる所見などはありませんでしょうか? 大変恐縮ですがよろしくお願い致します。

No.6284 43641

いつもお世話になっております。
本日生理がきましたが、前回診察時にクロミッド を頂いておいたので3日目から服用する予定です。
10月22日の朝、予約を入れさせて頂いたのですが、その日は主人も来院可能なので、診察にて卵胞チェックして頂き、タイミングが良ければその日のうちに人工授精をお願いしたいのですが、予約は診察だけでよろしいのでしょうか?
また、なかなか子供を授かることが出来ず、子宮や卵巣などに問題があるのか不安です。
小さな筋腫があるがそのままで大丈夫とは言われていますが、他に何か気になる所見などはありませんでしょうか?
大変恐縮ですがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

10月222日には、超音波検査で卵胞が十分お大きければ、当日の人工授精は可能ですよ。子宮筋腫は、子宮内腔に突出していなければ問題にならない大きさです。ただし、多発性の子宮内膜ポリープに対しては、手術後の確認のための債権をしても良いでしょう。人工授精はまだ1回で、治療は始まったばかりです。しっかりと治療を進めていきましょう。