No. 6588

先日は採卵していただきありがとうございました。8個取れたものの、今回は未成熟が多かったとお話をいただきました。 1個が凍結胚としてあるので、それに向けて頑張ろうと思います。 知識不足で申し訳ないのですが、未成熟卵は、何か工夫して成熟する形をとれたりするものなのでしょうか? 年齢的にも焦りが出てきており、卵の質にも不安があります。 よろしくお願いいたします。

No.6588 42316

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先日は採卵していただきありがとうございました。8個取れたものの、今回は未成熟が多かったとお話をいただきました。
1個が凍結胚としてあるので、それに向けて頑張ろうと思います。

知識不足で申し訳ないのですが、未成熟卵は、何か工夫して成熟する形をとれたりするものなのでしょうか?

年齢的にも焦りが出てきており、卵の質にも不安があります。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は前回と同様に採卵できたものの、未熟卵が多く私も驚いております。未熟卵が多い原因は年齢の問題もあると思いますが、対策としては、採卵するタイミングをもう少し粘って、卵胞が大きくなり、エストラジオールが高くなるようにします。また、今回のこともあり、サプリメントのイノシトールを採用しました。今回のように、未熟卵が多い方、多嚢胞性卵胞症候群の方には、有効とされてるので、次回より使用してみては如何でしょうか。次回来院時にお申し出下さい。