No. 704

いつもお世話になっております。 先日、採卵をしていただきましたが、 残念ながら次のステップに進む事ができませんでした。 さっそく、次の採卵の事でお伺いします。 来周期は、卵や子宮の事を考えたら、お薬は辞めた方がいいのでしょうか?(タイミング等で) それとも連続で採卵は可能なのでしょうか? 後、DHEAの処方をお願いしたいのですが、どうすればいいでしょうか?市販の物でも大丈夫なものなのでしょうか? お疲れの所申し訳ありません。よろしくお願いします。

No.704 ID30439/kon

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。

先日、採卵をしていただきましたが、
残念ながら次のステップに進む事ができませんでした。

さっそく、次の採卵の事でお伺いします。
来周期は、卵や子宮の事を考えたら、お薬は辞めた方がいいのでしょうか?(タイミング等で)
それとも連続で採卵は可能なのでしょうか?

後、DHEAの処方をお願いしたいのですが、どうすればいいでしょうか?市販の物でも大丈夫なものなのでしょうか?

お疲れの所申し訳ありません。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回、何とか1個採卵できたにもかかわらず、受精せずに残念です。次回にすぐ採卵することはお勧めできません。卵巣の反応が良くないので、検査や対策を立てた方が良いでしょう。都合の良いときに来院して頂けますか。DHEAも開始致しましょう。次回は生理2週間目頃の排卵時期にもおいで下さい。タイミング等はおこなって良いと思いますよ。