No. 7474

体外受精移植後30分程安静とありますが、 私は役職持ちで勤務時間が長いです。 13時間程。会議も多数あり、遠方なので2時間だけ寝て早朝から出発、帰りも0時回ってる事が多いです。着床に影響ありますか?正直、体がきついのが本音です。 次回の移植でおやすみ期間があった方が良いのかとおもい質問しました。 ●移植後何日程休んでたがいいですか?

No.7474 36586aya

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

体外受精移植後30分程安静とありますが、
私は役職持ちで勤務時間が長いです。
13時間程。会議も多数あり、遠方なので2時間だけ寝て早朝から出発、帰りも0時回ってる事が多いです。着床に影響ありますか?正直、体がきついのが本音です。
次回の移植でおやすみ期間があった方が良いのかとおもい質問しました。
●移植後何日程休んでたがいいですか?

高橋敬一院長からの回答

胚移植後の安静は、子宮収縮を予防する目的でおこなわれています。しかし、最近の報告では、胚移植後の安静時間と妊娠率には差がないとの考えが優勢です。当クリニックも当初よりも短くしています。この30分は、胚移植後にすぐに動くことがご不安になる方もいらっしゃるので、この時間にしています。一方、睡眠時間が2時間というのは、一般的にはかなりのストレスがかかっていると推測されます。夜勤の方には流産率が高くなる、との報告もあるので、妊娠には良い状況とは考えにくいと思います。移植後何日間やすいんだ方が良いかの指標はありませんが、睡眠時間2時間はたとえ妊娠しても好ましくはないと思いますよ。