DHEA

DHEAについて以下7つの点について、お教えいただけませんか? 先生のご意見とアドバイスをいただけましたら、今後の私の治療において よりよい決定ができると思います。よろしくお願いいたします。 私は 44歳の女性です。2009年以来 不妊治療として体外受精(ICSI)を数回、受けてきました。採卵では ほとんどの回で10個程度の卵が採れました。受精卵のうちほとんどは blastcystになる前に成長が止まりました。過去すべての治療を通じて合計3個のblastcystがありましたが、子宮に移した後に成長が止まりました。 最近の2回(前回と前々回)ではblastcyst まで成長した受精卵は一つもありませんでした。夫の精子は毎回 問題はありませんでした。 主治医の先生によると“卵子の質が悪いこと“が原因だそうです。 DHEAが卵子の質を改善してくれるかもしれないということを聞いたことがあります。 そこで 主治医の先生にDHEAの処方をお願いしたのですが、「DHEAは処方できません。使いたいなら ご自分で入手してください。」と言われました。 薬局に行きましたが 日本では 薬局で買うことができないそうです。唯一の入手方法はインターネットでの購入だそうです。 1) 私の状況で DHEAの服用は 私の治療に適しているでしょうか?つまり、卵子の質を改善したいという 私の目的に有効でしょうか? 2) 信頼のできる会社を何社かご紹介いただけないでしょうか? また、それらの会社は インターネットでの注文が可能でしょうか? 3) DHEAを服用する場合 副作用を避けるため、そして、DHEAがよりよく働けるようにするために、定期的な血液検査が必要であると、聞きました。 血液検査の際(服用前と服用中)どのandrogenを主治医の先生に調べるよう依頼したらいいでしょうか? 4) DHEAを服用し始めたら どのぐらいの頻度で主治医の先生に血液検査の依頼をするべきでしょうか? 5) ICSI治療のために採卵があります。採卵の前に子宮の刺激治療もあります。この子宮の刺激治療もしながら どのぐらいの期間 DHEAを服用すべきでしょうか? 6) 血液中のandrogenがどのレベルになったら私はDHEAの服用を止めるべきでしょうか? 7) DHEAの服用で考えられる副作用はどういうものがあるでしょうか?特に がん、心臓病、自身のホルモンバランスの乱れ について知りたいです。 以上、7点について先生のご意見をお教えいただけないでしょうか? お手数ではございますが、ご回答くださいますよう よろしくお願いいたします。

No.815 サンドローズ

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

DHEAについて以下7つの点について、お教えいただけませんか?
先生のご意見とアドバイスをいただけましたら、今後の私の治療において よりよい決定ができると思います。よろしくお願いいたします。

私は 44歳の女性です。2009年以来 不妊治療として体外受精(ICSI)を数回、受けてきました。採卵では ほとんどの回で10個程度の卵が採れました。受精卵のうちほとんどは blastcystになる前に成長が止まりました。過去すべての治療を通じて合計3個のblastcystがありましたが、子宮に移した後に成長が止まりました。
最近の2回(前回と前々回)ではblastcyst まで成長した受精卵は一つもありませんでした。夫の精子は毎回 問題はありませんでした。
主治医の先生によると“卵子の質が悪いこと“が原因だそうです。
DHEAが卵子の質を改善してくれるかもしれないということを聞いたことがあります。
そこで 主治医の先生にDHEAの処方をお願いしたのですが、「DHEAは処方できません。使いたいなら ご自分で入手してください。」と言われました。
薬局に行きましたが 日本では 薬局で買うことができないそうです。唯一の入手方法はインターネットでの購入だそうです。

1) 私の状況で DHEAの服用は 私の治療に適しているでしょうか?つまり、卵子の質を改善したいという 私の目的に有効でしょうか?
2) 信頼のできる会社を何社かご紹介いただけないでしょうか? また、それらの会社は インターネットでの注文が可能でしょうか?
3) DHEAを服用する場合 副作用を避けるため、そして、DHEAがよりよく働けるようにするために、定期的な血液検査が必要であると、聞きました。
血液検査の際(服用前と服用中)どのandrogenを主治医の先生に調べるよう依頼したらいいでしょうか?
4) DHEAを服用し始めたら どのぐらいの頻度で主治医の先生に血液検査の依頼をするべきでしょうか?
5) ICSI治療のために採卵があります。採卵の前に子宮の刺激治療もあります。この子宮の刺激治療もしながら どのぐらいの期間 DHEAを服用すべきでしょうか?
6) 血液中のandrogenがどのレベルになったら私はDHEAの服用を止めるべきでしょうか?
7) DHEAの服用で考えられる副作用はどういうものがあるでしょうか?特に がん、心臓病、自身のホルモンバランスの乱れ について知りたいです。

以上、7点について先生のご意見をお教えいただけないでしょうか?
お手数ではございますが、ご回答くださいますよう よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

DHEAはホルモン剤であり、例えば米国では薬局でサプリメントとして購入できますが、日本では製造自体されておらず、使用にも医師の処方が必要です。したがって当クリニックでも、厚生労働省の許可を得て、輸入して処方しています。ですから信頼できる会社はむしろ個人に直接販売することはないでしょう。残念ですがご紹介は困難です。医師に処方して頂くことをお勧め致します。DHEAが卵子の質を良くするかどうかは、まだ議論があり、サンドローズさんに適しているかどうかは明確には分かりません。「試してみる」価値はあるでしょう。特に危険ではないともいますが、1日使用量は50mg以内で、調べるならば肝機能やDHEAsでしょう。検査頻度は明確には決まっておりません。DHEAの使用期間も決まっていませんが、論文では半年~2年間の使用は報告されています。卵子ができるには80日かかりますので、効果を期待するならば3ヶ月以上は必要でしょう。ただし、効果が必ずあるものでもないので、年齢を考えて3ヶ月待つことが良いかどうかは検討が必要でしょう。当クリニックではDHEAの副作用はニキビ程度だと考えていますが、不安があるままで使用するほどの「サプリメント」ではないと思いますよ。その上で担当の先生との相談をして使用してみて下さい。個人の判断で使用することはお勧めできませんし、避けた方が良いでしょう。