No. 8540

いつもお世話になっております。 先日は採卵していただきありがとうございました。AMHがかなり低い中で貴重な卵子を採卵していただきありがとうございました。ですが、受精には至らず残念でした。 今後採卵を希望した場合、1個以上の卵を採卵できる排卵誘発法で治療していただくことは可能でしょうか。AMHがかなり低いので難しいのでしょうか。今後も採卵できるとしても1個あるかないか、となると悩んでいます。諦められない気持ちもあり、可能性があるのであれば治療を継続したいと思っています。

No.8540 45386

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日は採卵していただきありがとうございました。AMHがかなり低い中で貴重な卵子を採卵していただきありがとうございました。ですが、受精には至らず残念でした。
今後採卵を希望した場合、1個以上の卵を採卵できる排卵誘発法で治療していただくことは可能でしょうか。AMHがかなり低いので難しいのでしょうか。今後も採卵できるとしても1個あるかないか、となると悩んでいます。諦められない気持ちもあり、可能性があるのであれば治療を継続したいと思っています。

高橋敬一院長からの回答

今回何とか1個採卵できたものの、授精せずに残念です。1個あたりの受精率は、通常60~70%であり、1/3は授精しないのですね。しかし、採卵は出来ましたので、また卵胞が発育して、ホルモン値もよい条件がそろったならば、再度挑戦してみては如何でしょうか。AMHがかなり低いので、HMG注射を強力に使用しても、卵胞数が多くなる保証はありませんが、一方で、人間はいつも一定、ではありません。大きくなりそうな卵胞が3個程度見えるようならば、強力にHMG注射を使用しても良いとは思います。実際には、毎回超音波検査をして、卵胞の状態を見ながらの判断になると思います。