No. 8742

はじめまして。 凍結胚の移植について相談させて頂きたいのですが、他院で通院中です。 コロナが終息するまで休診となりました。 いつ終息するかもわからないため、1周期でも惜しいです。 移植して駄目だった場合は、採卵からのスタートになりその時はすでに40歳を超えています。 移植が駄目だった時のことも考えて、今は採卵をして受精卵を1つでも多く凍結しておく方が良いでしょうか? コロナが終息して1年後、2年後に採卵をするより今、採卵をする方が良いと思いますが、すごく悩んでいます。先生のご意見を頂けないでしょうか?

No.8742 No.8714 恵子

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

はじめまして。

凍結胚の移植について相談させて頂きたいのですが、他院で通院中です。
コロナが終息するまで休診となりました。
いつ終息するかもわからないため、1周期でも惜しいです。

移植して駄目だった場合は、採卵からのスタートになりその時はすでに40歳を超えています。

移植が駄目だった時のことも考えて、今は採卵をして受精卵を1つでも多く凍結しておく方が良いでしょうか?

コロナが終息して1年後、2年後に採卵をするより今、採卵をする方が良いと思いますが、すごく悩んでいます。先生のご意見を頂けないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

コロナの感染により、今妊娠すると、妊娠中に使用出来る薬がないので注意が必要なのですね。したがって今のうちに、採卵してすべて凍結保存しておく方はたくさんいらっしゃいます。一つの選択肢だと思いますよ。