No.8753 44234
お世話になっております。高橋先生、藤田先生、またスタッフの方々おかげで無事妊娠することができ、現在妊娠7ヶ月を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
もう少しで、凍結胚の保存期間の期限となり延長したいと思っております。
現在初期胚が2つ、胚盤胞が8個保存中です。金銭的なこともあり、すべてを保存延長ではなく少し減らすことも考えています。
その場合、初期胚ではなく胚盤胞のグレードの良いものを優先的にと考えているのですが、初期胚を残した方がいいということはあるのでしょうか?
説明書類等は目を通してはおりますが、わからないことも多いため高橋先生にご助言いただければ幸いです。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠経過も順調なようで何よりです。凍結胚の選択は実は難しいのですね。初期胚も良い胚を選んでいるので悪くはないのです。実際には、再度採卵するとまたかなりの必要が必要なので、可能ならばすべて残しておく方が安心ではあるのですね。非常に微妙な判断となりますので直接おいで頂きご相談頂けますか。まずは、今のお子様が無事に誕生されることをお祈りしております。