No.8768 ゆりこ
先日他院にて胚盤胞移植をしました。
移植は5〜10分で済むと思っていましたが、カテーテルがなかなか入らず、種類を変えたり、鉗子で子宮を引っ張ったり(これは2回されました)、結局終わるまでに30分弱かかりました。先生は『曲が強い』といったようなことを仰っていました。
経腹エコーはなく、経膣エコーのみでの移植だったので、尿溜めの指示はなく排尿してから移植するように言われました。
出血や痛みはなく(多少は生理痛のような重さはありましたが)、処方もなく、その後も特に変わりないです。
その後色々と調べていると、子宮を鉗子で引っ張ると収縮して着床しづらい とか、移植がスムーズにいかないと血液が付着しで着床しづらい等、よくないことばかり見ます。
今回は結果町ですが、また次の移植の時にこうなるのがとても怖いです。
対策としては何があるのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
胚移植時にスムーズにおこなえるかどうかはやはり重要です。これはその施設のやり方があるので、一般論となります。当クリニックでは経腹エコーでおこなっています。子宮が腹側に傾く前屈ならば、尿をためると傾きは軽減されます。当クリニックでも、年に数例は鉗子を必要とする方はいらっしゃいますが、子宮収縮抑制剤を使用しています。また、どうしても入らない場合には、前もって、麻酔をかけて手術的に子宮頚管部を拡張しておくこともあり得ます。今回はどのような状況かは分かりませんので、実際には担当医との十分な相談が必要でしょう。