No. 8801

初めて質問をさせて頂きます。よろしくお願いします。 3/30に初採卵をし、17個受精し5日目に4つの胚盤胞が凍結できました。残りの培養を継続していた所、6日目の胚の周りにばい菌の繁殖が見つかりました。検査した所、主人の精子から検出されたとの話で、先に凍結した胚も移植にはつかえないと言われてしまいました。 そのような事例は過去にありますでしょうか?ここまで頑張ってくれた胚盤胞は廃棄するしかないのでしょうか?自分勝手に命を粗末にしているようで、心が痛みます。 もし、同じような事例がありましたらその時の対応など教えて頂ければと思います。

No.8801 かおりん

カテゴリ: 凍結胚移植

初めて質問をさせて頂きます。よろしくお願いします。
3/30に初採卵をし、17個受精し5日目に4つの胚盤胞が凍結できました。残りの培養を継続していた所、6日目の胚の周りにばい菌の繁殖が見つかりました。検査した所、主人の精子から検出されたとの話で、先に凍結した胚も移植にはつかえないと言われてしまいました。
そのような事例は過去にありますでしょうか?ここまで頑張ってくれた胚盤胞は廃棄するしかないのでしょうか?自分勝手に命を粗末にしているようで、心が痛みます。
もし、同じような事例がありましたらその時の対応など教えて頂ければと思います。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでも、精液由来のばい菌が多くて感染がおこる可能性は年に1回程度はおこります。もし胚盤胞になっており、融解しても正常に発育しているならば、当クリニックでは移植する可能性はあります。ただし、この件は、各施設の考えもありますし、詳しいことを知らない私がコメントするのは適当ではないと思います。やはり担当医と十分に相談すべき事ですね。