No. 8805

現在通っているクリニックがコロナの為、診療中止になりました。 体外受精でしか授かる方法がない為、非常に困っています。 政府が禁止している訳ではなく、不妊治療は不要不急の外出にならないと思うのですが、クリニックの方針で診療中止の為、診療を行って頂ける病院を探しています。 先生の病院に転院した場合は、すぐに体外受精を行うことは可能でしょうか? 現在千葉県に緊急事態宣言が出ていますが、今以上に感染者が増えた場合、途中で採卵や移植が中止になることも考えられるのでしょうか?

No.8805 No.8750 麻衣子

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

現在通っているクリニックがコロナの為、診療中止になりました。
体外受精でしか授かる方法がない為、非常に困っています。
政府が禁止している訳ではなく、不妊治療は不要不急の外出にならないと思うのですが、クリニックの方針で診療中止の為、診療を行って頂ける病院を探しています。

先生の病院に転院した場合は、すぐに体外受精を行うことは可能でしょうか?
現在千葉県に緊急事態宣言が出ていますが、今以上に感染者が増えた場合、途中で採卵や移植が中止になることも考えられるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

もし体外受精をお考えならば、準備でき次第おこなう事は可能ですが、実際には5月下旬以降になるでしょう。コロナ対策は十分注意していますが、今以上の感染者が増えたり、当クリニックのスタッフに感染者が増えた場合、私も含めて医師が感染した場合などは、クリニックの自体が一時閉院になります。これはどの施設も同じ事ですし、十分おこりうることと考えています。すでに誰が感染してもおかしくない社会状況になっているのですね。したがって、治療の継続が保証出来るものではないことはご了解頂く必要があります。