No. 8811

いつもお世話になっております。 第2子を来年あたり考えていて、コロナが2022年まで終息にかかるとテレビで見ました。 やはりその場合移植も終息してからではないと不可能になりますか?今は感染拡大してるため移植出来ないのは承知しております。

No.8811 44487

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
第2子を来年あたり考えていて、コロナが2022年まで終息にかかるとテレビで見ました。

やはりその場合移植も終息してからではないと不可能になりますか?今は感染拡大してるため移植出来ないのは承知しております。

高橋敬一院長からの回答

日本生殖医学会の声明は、今の状況を考えて、患者さんには遅漏を延期する選択肢もある事を説明して下さい、というものです。不妊治療を禁じているのではありません。ご希望ならば今でも胚移植は可能ですよ。実際には待てない方もいらっしゃるので、胚移植している方はいますよ。ただし、安全?な一つの目安は、ワクチンや有効な薬が利用出来るならば、インフルエンザなどとほぼ同等な(同じではありませんが)扱いに近くなります。薬やワクチンは、早ければ今年中には出来る可能性もあるようです。もう2~3ヶ月すればもっとはっきりすると思いますので、もう少し様子を見てもよいかもしれませんね。ただ、今はまだ有効な薬が利用出来ないのでしっかりと感染対策をとって下さいね。