No. 8836

先日、移植の際の尿溜めについてご回答いただきありがとうございます。 私の通う病院では、経膣エコーのみでの移植のため、尿溜めのことについて伺ったところ『尿を溜めると、エコーが見辛くなる』と言われました。経膣エコーの利点としては、尿溜めせずに受けられること、エコー画像が鮮明なことだと思います。 ただ、私のように子宮前屈で角度があると、経膣エコーではカテーテルを入れるまでにかなり苦戦するので結局意味がない気がします。 それでも経膣エコー移植の場合は、多少なりと尿は溜めずにいたほうが良いのでしょうか。もしくは経腹エコーで移植をできる病院へ転院すべきでしょうか。

No.8836 ゆりこ

カテゴリ: 凍結胚移植

先日、移植の際の尿溜めについてご回答いただきありがとうございます。
私の通う病院では、経膣エコーのみでの移植のため、尿溜めのことについて伺ったところ『尿を溜めると、エコーが見辛くなる』と言われました。経膣エコーの利点としては、尿溜めせずに受けられること、エコー画像が鮮明なことだと思います。
ただ、私のように子宮前屈で角度があると、経膣エコーではカテーテルを入れるまでにかなり苦戦するので結局意味がない気がします。
それでも経膣エコー移植の場合は、多少なりと尿は溜めずにいたほうが良いのでしょうか。もしくは経腹エコーで移植をできる病院へ転院すべきでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

経膣エコーでは、むしろ尿をためない方が見えやすくなります。一方、カテーテルを入れやすいかどうかと、見えやすいかどうかは、別問題なのです。当クリニックでは、経腹でも十分見えるので、入れやすい方を重要視しています。一方、経腹エコーで見えにくい場合には、経膣エコーでの胚移植もおこなっています。両者とも、メリット、デメリットがあるので、実際には、両方おこなえる方が良いとは思いますが、その施設の考え方もあるのでしょう。