No. 8844

質問を失礼致します。 先日他院にて、受精障害と診断されました。体外受精周期で、採卵数9(内、体外5→受精0、顕微4→受精3) まさか自分に受精障害があるとは思わず、ショックを受けております。 原因は卵子由来か精子由来か、特定出来ないことは理解しておりますが、今後受精障害が治る可能性などはないのでしょうか? 今回の結果を受けて、次回以降は全て顕微授精の方針です。

No.8844 あゆ

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

質問を失礼致します。
先日他院にて、受精障害と診断されました。体外受精周期で、採卵数9(内、体外5→受精0、顕微4→受精3)
まさか自分に受精障害があるとは思わず、ショックを受けております。
原因は卵子由来か精子由来か、特定出来ないことは理解しておりますが、今後受精障害が治る可能性などはないのでしょうか?
今回の結果を受けて、次回以降は全て顕微授精の方針です。

高橋敬一院長からの回答

人間の体は、いつも同じ、ではなく、精子も状態は異なります。次回はすべて顕微授精でも良いと思いますが、見た目の精子が良いならば、再度、体外受精と顕微授精のスプリットをおこなう事もあり得ると思います。1回では、「その時は受精しなかった」のですが、受精障害がある、とは診断出来ないのですね。