No. 8867

4月14日に質問させていただき、、お忙しいなかご助言ありがとうございました。 患者でもないのに本当にありがたく、背中を押して頂いた気持ちになりました。 私の場合は子宮から卵管に通っている様子は見えませんでしたし、手術してみないと分からないならば、お言葉を参考に体外に進むことにしました。 カウンセラーや培養士さんの説明を受け、私の場合はロング法で、採卵後は卵巣を1か月休ませ凍結胚ができれば移植のようです。 質問です。 ①夫は出張が毎月あり予定もわかりにくく精子凍結するつもりです。やはり当日採精とは受精に差がでるのでしょうか? ②PCOSがある私の場合は、ロング法なのでしょうか?通っているクリニックは、アンタゴニストはしてないようで…。 PCOSで卵はとれるかもしれないけど初めての採卵は、卵の育ちにバラツキがあるから期待できず2回目からは均一に育つようになると培養士さんに言われてしまいました。そういうものなのでしょうか? 次の生理がまだまだ先で通院ができず、モヤモヤでまた書かせていただきました。

No.8867 もも

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

4月14日に質問させていただき、、お忙しいなかご助言ありがとうございました。
患者でもないのに本当にありがたく、背中を押して頂いた気持ちになりました。
私の場合は子宮から卵管に通っている様子は見えませんでしたし、手術してみないと分からないならば、お言葉を参考に体外に進むことにしました。
カウンセラーや培養士さんの説明を受け、私の場合はロング法で、採卵後は卵巣を1か月休ませ凍結胚ができれば移植のようです。
質問です。
①夫は出張が毎月あり予定もわかりにくく精子凍結するつもりです。やはり当日採精とは受精に差がでるのでしょうか?
②PCOSがある私の場合は、ロング法なのでしょうか?通っているクリニックは、アンタゴニストはしてないようで…。
PCOSで卵はとれるかもしれないけど初めての採卵は、卵の育ちにバラツキがあるから期待できず2回目からは均一に育つようになると培養士さんに言われてしまいました。そういうものなのでしょうか?
次の生理がまだまだ先で通院ができず、モヤモヤでまた書かせていただきました。

高橋敬一院長からの回答

具体的な体外受精の方法は、担当医とのご相談なさった方が良いでしょう。顕微授精の可能性は高くなりますが、凍結精子でも新鮮精子でも、大きさ差はないと当クリニックでは考えています。これは精子次第なのですね。