No. 8891

いつも、拝見して、とても励みにさせていただいてます。 今回はじめて質問させて頂きます。 他院にて、不妊治療をうけております。 昨年より治療をはじめ、夫婦共に特に問題はないとのことで AIHに進みました。 3回挑戦しましたが、すべて陰性。 そして、今年に入り、転院しました。 現在の病院では、もう人工授精してる時間がもったいないから、すぐにステップアップしなさいとのことで、今月採卵をしました。 自己注射と、点鼻で、5個の卵胞が育ち 採卵の結果、12個の卵が取れました。 精液所見も悪くなかったとの事で、ふりかけを、実施したと言われました。 結果9個が受精し、うち4個が5日目で胚盤胞になったと。 4AA 4BA 3BC EB と、4個凍結に至りました。 生殖医学会からの発表があり、移植は当分はできないと言われました。 私達夫婦は、年齢の事もあり、あまり先延ばしには出来ないので、去年から決めていたことで、2020年いっぱい頑張ってだめだったら、もう、諦めようと思っています。 今通っている病院では、一個以上の移植はできないとのこと。 仮に、年内に治療再開が決まり、移植ができるとして、どの胚から移植するのでしょうか。 やはり4AAの1つの移植がいいのでしょうか。 私達は年内で、治療はやめるつもりでいるので、複数移植してもらいたいとも考えています。 それとも、まだ移植ができないなら 採卵つづけて、良好胚を凍結保存すべきなのでしょうか

No.8891 ゆっけ

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつも、拝見して、とても励みにさせていただいてます。
今回はじめて質問させて頂きます。
他院にて、不妊治療をうけております。
昨年より治療をはじめ、夫婦共に特に問題はないとのことで
AIHに進みました。
3回挑戦しましたが、すべて陰性。
そして、今年に入り、転院しました。
現在の病院では、もう人工授精してる時間がもったいないから、すぐにステップアップしなさいとのことで、今月採卵をしました。
自己注射と、点鼻で、5個の卵胞が育ち
採卵の結果、12個の卵が取れました。
精液所見も悪くなかったとの事で、ふりかけを、実施したと言われました。
結果9個が受精し、うち4個が5日目で胚盤胞になったと。
4AA 4BA 3BC EB
と、4個凍結に至りました。
生殖医学会からの発表があり、移植は当分はできないと言われました。
私達夫婦は、年齢の事もあり、あまり先延ばしには出来ないので、去年から決めていたことで、2020年いっぱい頑張ってだめだったら、もう、諦めようと思っています。
今通っている病院では、一個以上の移植はできないとのこと。
仮に、年内に治療再開が決まり、移植ができるとして、どの胚から移植するのでしょうか。
やはり4AAの1つの移植がいいのでしょうか。
私達は年内で、治療はやめるつもりでいるので、複数移植してもらいたいとも考えています。
それとも、まだ移植ができないなら
採卵つづけて、良好胚を凍結保存すべきなのでしょうか

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、諦めるにはもったいない年齢です。どの胚から移植すかは担当におたずね下さい。移植するかどうかは、医師が決めるのではなく、お二人の判断によると思いますよ。これも担当医とご相談頂けますか。