No.8927 がむこ
はじめまして、お忙しいところ申し訳ございませんが先生のご意見いただきたくよろしくお願い致します。現在3人目を考えており、4月からクロミッド1錠を5日間服用、生理中のホルモン検査からはじめました。内診で多嚢胞でたくさん卵胞があるとのことを言われました。
1人目のときは私が拒食症からの無月経、主人が乏精子症と無力症ということで顕微授精で授かりました。2人目は産後1年ほどから1人目の時と同じ治療をしたのですが6回中、1回化学流産あとは陰性で、転院して再検査を受けたところ主人は正常値になり、私も市販の温経湯を飲んでみたところ排卵するようになり、2ヶ月後2人目を授かりました。転院した際の血液検査で甲状腺機能低下症と多嚢胞性卵巣を言われたのですが、温経湯で排卵があったためチラージン25を1錠、値によって2錠服用しました。
今3月の上旬に卒乳してオリモノも増えてきたので生理が再開するかと思ったのですがなかなかこなく、出産した病院で内診していただくと、内膜は厚くなっているけども卵胞が大きくないと言われました。排卵した後か大きくならなかったかと言われたのですが、排卵検査薬でずっと反応していなかったので大きくなっていなかったのではと思います。数日後自然に生理がきましたが、また同じような状態だったのでデュファストンとクロミッド1錠を処方していただき、消退出血中に血液検査をしました。クロミッドは消退出血5日目から服用しました。D13にあたる日に卵胞確認と検査結果のため受診しましたが卵胞は10ミリのが左右にたくさんあると言われました。血液検査がプロラクチン4.79、LH3.52、FSH4.97、TSH6.08、FT3 3.26、FT4 1.11、エストラジオール35、テストステロン0.19という結果でチラージン25を1日1回3錠を服用する事になりました。
連休明けぐらいに卵胞チェックしてみてもいいかもしれないと言われたのですが排卵する可能性はあるのでしょうか?4/19からクロミッドを服用しましたが効果はいつ頃までありますか?
多嚢胞と甲状腺は関係がありますか?チラージンで排卵する力が回復することはありますか?
父が糖尿病で私も妊娠糖尿病だったのでインスリン抵抗性も気になるのですが検査はまだしておりません…
長文、そして乱文申し訳ございません。どうか教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
これは今の時点で排卵するかどうかを推測する状態ではなく、連休明けに確認する事の話になります。多嚢胞性卵胞と甲状腺の状態はあまり関係しません。多少の影響はあるかもしれませんが、チラージンでPCOの排卵しやすくなる変化はあまり感じないでしょう。インスリン抵抗性の検査は受けた方が良さそうですね。