No. 8943

貴院での体外受精を希望しています。 採卵時の静脈麻酔は何を使用されておりますでしょうか? ネットを見ていると、ケタミンは副作用が酷そうで不安があります。(悪夢、嘔吐など) また、静脈麻酔を利用される方は全体の何%くらいでしょうか。(卵の量にもよると思いますが…) 差し支えなければお答えいただけるとありがたいです。

No.8943 みなみ

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

貴院での体外受精を希望しています。
採卵時の静脈麻酔は何を使用されておりますでしょうか?
ネットを見ていると、ケタミンは副作用が酷そうで不安があります。(悪夢、嘔吐など)
また、静脈麻酔を利用される方は全体の何%くらいでしょうか。(卵の量にもよると思いますが…)
差し支えなければお答えいただけるとありがたいです。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、ケタミンは使用していません。痛み止め座薬、ソセゴンという痛み止めの点滴、意識がなくなるプロポフォールによる麻酔、の3種類で選んで頂きます。採卵数が5個以内だと、痛み止めの座薬がほとんどです。5個以上だと座薬と点滴で半々、10個以上だと8割が点滴になります。当クリニックでの診察をご希望ならば受付にお電話頂けますか。お待ちしております。

------------------------------------------------------
ブログも是非ご覧ください!
↓↓↓↓↓↓
生殖医療・婦人科医 高橋敬一の気ままなブログ
------------------------------------------------------