No.8946 ぱらっち
No.8939で質問させて頂いた者です。高橋先生、お忙しいところ、アドバイスを下さり、本当にありがとうございました。こちらでは受診のたびに方針が変わる上に結局自分で決めなければならず、ネットを検索しても様々な情報があって分からず、有名な高橋先生のアドバイスを頂けて、非常にありがたいです。深くお礼申し上げます。
先生のおっしゃる通り、自然排出をまず待ちたいと思います。また、高齢で焦りはありますが、流産を繰り返すのは避けたいので、2~3ヶ月は移植を待とうと思います。本当にありがとうございます。
申し訳ありませんが、もう1点だけお伺いさせてください。移植まで2~3ヶ月待つ間にできることがあれば、と思うのですが、この時期は採卵も避けたほうが良いでしょうか。私は高刺激でも2,3個しか卵が取れないので(貯卵も一つですし)、少しでも早く再開したいと焦りがあります。一方、質が良くなく、身体的にも金銭的にも負担があるだけ、という可能性が高いのでしたら、採卵も避けてお休みしたほうが良いのかなとも迷っております。
何度も本当に申し訳ありません。どうかアドバイスをよろしくお願い致します。末筆ながら、先生もどうぞご自愛ください。
高橋敬一院長からの回答
実際には、卵巣機能が低下しているようなので、採卵出来た卵子が良いかどうかは予想は出来ないのです。したがって、高刺激でも2~3個ですから、低刺激でおこなって反応が良い場合には採卵し、反応が悪く卵子が1個しか出来ないときにはタイミングや人工授精などにする、という方針は、当クリニックでもしばしばおこないますよ。