No. 9009

いつも拝見させて頂いています。お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。 これまで人工授精で妊娠せず、体外受精に進みました。今年3月と5月に2回採卵をしました。 1回目はショート法で8個採卵し、半分ずつ体外受精と顕微授精を行いました。結果は7つ正常受精、1つ異常受精(多核)でした。体外の1つを分割胚凍結、顕微の1つを胚盤胞凍結しました。 2回目はアンタゴニスト法で9個採卵し、全て体外受精としました。結果は2つは正常受精しましたが分割が遅く期待薄、残り7つは異常受精や0PN,1PNで、うち2つが未授精でした。 担当医師の方は2回目は受精自体がうまくいかなかった、想定外との見解とのことでした。私としては、2か月の差で受精結果がここまで変わってくるのかと疑問でした。今後の治療をしていくうえで、原因が分かるならば検査をしたいのですが、どういった方法が考えられますか。

No.9009 たんぽぽ

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつも拝見させて頂いています。お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。
これまで人工授精で妊娠せず、体外受精に進みました。今年3月と5月に2回採卵をしました。
1回目はショート法で8個採卵し、半分ずつ体外受精と顕微授精を行いました。結果は7つ正常受精、1つ異常受精(多核)でした。体外の1つを分割胚凍結、顕微の1つを胚盤胞凍結しました。
2回目はアンタゴニスト法で9個採卵し、全て体外受精としました。結果は2つは正常受精しましたが分割が遅く期待薄、残り7つは異常受精や0PN,1PNで、うち2つが未授精でした。
担当医師の方は2回目は受精自体がうまくいかなかった、想定外との見解とのことでした。私としては、2か月の差で受精結果がここまで変わってくるのかと疑問でした。今後の治療をしていくうえで、原因が分かるならば検査をしたいのですが、どういった方法が考えられますか。

高橋敬一院長からの回答

記載されているようなことは、実際には時々おこります。可能性としては、精子が同じ状態ではないこと。見た目が問題なくてもそれで精子の機能が分かるものでもないのです。2つめは、排卵誘発の期間が近すぎて、卵子の状態が同じとは言えない可能性、3つめは排卵誘発方法が異なりこの影響、などです。ただし、どの影響であったかは、原因は一つとも限らず、明確には判断出来ないのです。この状態への検査ははっきりしたものは見当たりません。対策としては、期間を3ヶ月あける、ショート法でおこなう、次回もスプリット法をおこなう、などで対応することになると思います。この判断は担当医ともよくご相談下さい。