No. 9065

体外受精の為に精子の凍結保存をしているのですが、融解後の精子の状態が悪かった場合、顕微授精に切り替えることは可能でしょうか? それは培養士さんの判断になるのでしょうか? 妊活アカウントで知り合った同年代の子たちが2人、精子の状態が大丈夫だからと言われ、全て体外受精にした結果全てor2個しか受精しなかったそうです。23歳くらいの卵にほとんど受精しない事もあるのでしょうか。採卵数は19個(2個凍結)と14個(全滅)と聞いています。 また日頃福田先生のツイートも見ていますが、この方は貴院の先生なのでしょうか?

No.9065 47778

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

体外受精の為に精子の凍結保存をしているのですが、融解後の精子の状態が悪かった場合、顕微授精に切り替えることは可能でしょうか?
それは培養士さんの判断になるのでしょうか?

妊活アカウントで知り合った同年代の子たちが2人、精子の状態が大丈夫だからと言われ、全て体外受精にした結果全てor2個しか受精しなかったそうです。23歳くらいの卵にほとんど受精しない事もあるのでしょうか。採卵数は19個(2個凍結)と14個(全滅)と聞いています。

また日頃福田先生のツイートも見ていますが、この方は貴院の先生なのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

精子が通常良くても、採卵時に精子が悪いことはよくある事です。その場合には顕微授精をお勧めしますが、当クリニックでは、通常それは医師からお話ししています。精子が良くても、顕微授精の準備はしているのです。精子が正常に見えていても、20組にひと組、5%ぐらいのカップルの方は、全く受精しないことがおこります。もしそれが不安なときには、卵子がたくさん取れたときには、スプリット法といって、体外受精と顕微授精を、半分ずつおこなう方法もあるのです。福田先生は、金曜日の午前中のみおいで頂いて、MEC食・ダイエット外来を担当して頂いております。もしご要望・ご意見ががあればお申し出下さい。