No. 907

いつもお忙しいところ、大変お世話になっております。 先日、初めて採卵をしました。 結構多く卵が採れた為か、その後お腹の張りが1週間ほど 気になりました。 それと便秘にもなりました。 採卵前日まで毎日欠かさず出ていたのですが、 採卵後より便意があっても、お腹の張りが気になって息めなくなり、 全く出なくなりました。 3日前、浣腸を使用してなんとか出しましたが、 今も便秘は続いています。 採卵後はよくあることなのでしょうか? まだ今も便秘が解消されてない不安と 今後も採卵するたびにこう言った症状が続くのか?という 不安で毎日落ち着きません。 (しつこいですが今まで毎日出ていたので…) いつもたくさんの方を診ていらっしゃるので、 たがだか便秘ごときに予約を取るのもお時間がもったいないと思い、 こちらでご相談させて頂きました。 何卒、よろしくお願い致します。 ※こういった「プチ不安」を気軽に相談できる窓口(TELなど)が あるといいですね!

No.907 30497

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお忙しいところ、大変お世話になっております。

先日、初めて採卵をしました。
結構多く卵が採れた為か、その後お腹の張りが1週間ほど
気になりました。

それと便秘にもなりました。
採卵前日まで毎日欠かさず出ていたのですが、
採卵後より便意があっても、お腹の張りが気になって息めなくなり、
全く出なくなりました。

3日前、浣腸を使用してなんとか出しましたが、
今も便秘は続いています。

採卵後はよくあることなのでしょうか?

まだ今も便秘が解消されてない不安と
今後も採卵するたびにこう言った症状が続くのか?という
不安で毎日落ち着きません。
(しつこいですが今まで毎日出ていたので…)

いつもたくさんの方を診ていらっしゃるので、
たがだか便秘ごときに予約を取るのもお時間がもったいないと思い、
こちらでご相談させて頂きました。

何卒、よろしくお願い致します。

※こういった「プチ不安」を気軽に相談できる窓口(TELなど)が
あるといいですね!

高橋敬一院長からの回答

多数の卵子がとれたので、おなかが張りますし、また安静気味にしていたので、便秘になったと思います。ただし、必ずしも「毎日でていなければならない」ものではありませんので、毎日でることに神経質にならないで良いとお見ますよ。ただし、ご不安ならば便秘薬を処方することは可能ですので、またご相談下さい。