No. 9242

いつもお世話になっております。 今月から第二子に向けて治療を再開しAMHを調べました。AMH数値が妊娠・出産する前よりかなり下がってしまい、正直落ち込み焦っています。 前回の採卵時では十数個の採卵出来たのにもかかわらず、凍結出来たのはたった1個でした。2、3回採卵を続けて少しでも凍結胚を増やしたいです。可能でしょうか?

No.9242 43504

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
今月から第二子に向けて治療を再開しAMHを調べました。AMH数値が妊娠・出産する前よりかなり下がってしまい、正直落ち込み焦っています。
前回の採卵時では十数個の採卵出来たのにもかかわらず、凍結出来たのはたった1個でした。2、3回採卵を続けて少しでも凍結胚を増やしたいです。可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

年齢と共にAMHが下がるので、少しご不安なのですね。前回の採卵では未熟卵が多かったので、もう少し卵胞が大きくなるまで粘る方が良いと思います。排卵誘発方法も変えてみましょう。複数回採卵する方法もありますが、まずは1回このような方法でおこなってみて、複数回の採卵はその結果を見てからの判断で良いと思いますよ。出産なさった実績があるのですから、また一緒に頑張っていきましょう。