No. 9428

いつもお世話になっています。 次の周期が凍結胚移植予定で、現在生理を待っているところです。 生理が来たら10日目に通院予定です。生理前の今は関係ないと思うのですが、生理が終わったら胚移植周期は移植に備えて夫婦生活は控えた方がよろしいのでしょうか?それとも、可能性を高めるために積極的に考えた方がよいのでしょうか?

No.9428 48119

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっています。
次の周期が凍結胚移植予定で、現在生理を待っているところです。
生理が来たら10日目に通院予定です。生理前の今は関係ないと思うのですが、生理が終わったら胚移植周期は移植に備えて夫婦生活は控えた方がよろしいのでしょうか?それとも、可能性を高めるために積極的に考えた方がよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、胚移植の性交渉はお控え頂いています。しかし、胚移植までは性交渉はおこなって問題ありませんよ。むしろ、免疫への影響を考えると、性交渉はおこなっている方が良いと思います。胚移植前はどんどんお持ち下さい。