No.9434 41789
いつも大変お世話になっております。
先日卒業させていただいた者です。
薬について、お忙しいところ申し訳ありませんが教えていただけると幸いです。
第一子でお世話になった際、ホルモン補充での移植で、ジュリナ・デュファストン・ワンクリノンを8週まで服用しました。
今回の移植もホルモン補充であり、飲み薬膣剤も全て同様なのですが、10週まで服用とのことでした。こちらは2週間服用が延長されるのは何か理由があるのでしょうか。。
前回と異なり、少量の出血が続いたり、成長に少し不安要素があったのでしょうか。。
ホルモン補充での薬の服用がクリニックの方針で10週に一律延長されたのでしたらこのような質問申し訳ありません。
つわりの症状があり、水を飲むのがつらくなってきたので服用が8週で終わるものだと思っていたので、このような質問をさせていただきました。。宜しくお願い致します。
寒くなってきましたので、高橋先生、スタッフの皆様どうぞご自愛ください!
高橋敬一院長からの回答
最近では、ホルモン補充周期のホルモン使用時期は、念のために10週まで延長するように変更しています。体外受精の方法も、常に更新されているので、以前と異なっていることは珍しくはありません。今後も順調に経過して、お子様が無事に誕生される事をお祈りしております。