No. 946

こんばんは、本日は検査結果の話を有難うございました。 以前の病気時にコルヒチンとプレドニンを毎日服用していたので(数年間)、その結果のビタミンD不足なのでしょうか・・・? 服用中やその後の副作用に骨粗しょう症になるとの説明を受けていましたが、不妊の原因にも考えられるとの最近の情報に複雑な気持ちです。 お返事お待ちしております。 別件ですが、帰り際に受付にて領収書の名前が違っておりバタバタした為か診察券を返してもらってないので、次回来院時にもらえますでしょうか。宜しくお願い致します。

No.946 28591

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

こんばんは、本日は検査結果の話を有難うございました。
以前の病気時にコルヒチンとプレドニンを毎日服用していたので(数年間)、その結果のビタミンD不足なのでしょうか・・・?
服用中やその後の副作用に骨粗しょう症になるとの説明を受けていましたが、不妊の原因にも考えられるとの最近の情報に複雑な気持ちです。

お返事お待ちしております。
別件ですが、帰り際に受付にて領収書の名前が違っておりバタバタした為か診察券を返してもらってないので、次回来院時にもらえますでしょうか。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

数年前の薬と、今のビタミンDの低下は、関連ないと思いますよ。おそらく日光への曝露不足が大きな要因だと思います。受付ではご迷惑おかけしました。診察券はお預かりしていますので、次回にお渡し致します。