No. 9584

お忙しいところすみません。他院通院中ですが、転院を考えておりまして質問させていただきます。 11/23に胚移植をして今日で5日目ですが、以前に処方されて余ったルエストロジェルを少しでも妊娠したくて塗っておりました。 今は毎日HCGとプロゲステロンの注射で通っております。今日、ルエストロジェルの話をしたら、絶対に絶対に塗ってはダメです!と言われて、自分が今塗ってしまったことを言えずに、これで妊娠できなかったらそれのせいだと思い悩んでしまっております。 本当に併用禁忌なのでしょうか。ちなみに私の通っている病院はとても質問ができる雰囲気ではありません。このような質問、申し訳ありません。

No.9584 みぃ

カテゴリ: 凍結胚移植

お忙しいところすみません。他院通院中ですが、転院を考えておりまして質問させていただきます。
11/23に胚移植をして今日で5日目ですが、以前に処方されて余ったルエストロジェルを少しでも妊娠したくて塗っておりました。
今は毎日HCGとプロゲステロンの注射で通っております。今日、ルエストロジェルの話をしたら、絶対に絶対に塗ってはダメです!と言われて、自分が今塗ってしまったことを言えずに、これで妊娠できなかったらそれのせいだと思い悩んでしまっております。
本当に併用禁忌なのでしょうか。ちなみに私の通っている病院はとても質問ができる雰囲気ではありません。このような質問、申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

胚移植後にエストロゲンを使用することは良くおこなわれています。したがって、エストロジェルを使用すること自体はおかしな事ではありません。しかし、必要なものかどうかは、その施設のやり方があります。エストロジェルを使用すれば妊娠しやすくなるものではありません。しかし、おかしな事でもないので、大きな影響はないかも知れません。今後の指示をまもって下さいね。