No. 9610

いつもお世話になっております。 先日は採卵して頂き、ありがとうございました。 先生の採卵は痛みをほとんど感じませんでした。 また、緊張していた私に看護師さんが優しく寄り添ってくださり、落ち着く事ができました。ありがとうございました。 採卵翌日から倦怠感があり、疲れかと思ったのですが、微熱が続いております。 最高で37.4℃です。 また昨夜から両側の脇(リンパ?)がとても痛いです。 風邪のような鼻水や咳は無いのですが、 今回の採卵や、服用中の抗菌剤(本日分で終了)の副作用という可能性はありますでしょうか? お忙しいなか、誠に恐縮ですが、このような時期なので、コロナを疑う前に先生のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 よろしくお願い致します。

No.9610 48817

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日は採卵して頂き、ありがとうございました。
先生の採卵は痛みをほとんど感じませんでした。
また、緊張していた私に看護師さんが優しく寄り添ってくださり、落ち着く事ができました。ありがとうございました。

採卵翌日から倦怠感があり、疲れかと思ったのですが、微熱が続いております。
最高で37.4℃です。
また昨夜から両側の脇(リンパ?)がとても痛いです。
風邪のような鼻水や咳は無いのですが、
今回の採卵や、服用中の抗菌剤(本日分で終了)の副作用という可能性はありますでしょうか?

お忙しいなか、誠に恐縮ですが、このような時期なので、コロナを疑う前に先生のご意見を伺いたく質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

採卵時に強い痛みがなく良かったですね。両脇のリンパ節の痛みは、通常は採卵とは関係がないと思います。抗生物質の影響も考えにくいと思います。高熱や強い痛みがないようなので経過を見て頂けますか。今の症状に追加しての症状や、悪化するようならばその時点での症状で診察を受ける診療科を決めていきましょう。