No.9628 46577
先日は凍結胚移植行いました。
そこで質問なのですが、胚移植した当日の夕方尿をしたら、茶色の点があり透明な塊のような物が出てきました。おりものでも少し茶色の点が付いておりました。とても不安になり、まさか受精卵が落ちてしまったのではないかと気がきでなく、
ワンクリノンのカス?とも思いましたが、不安になり質問させて頂きました。
そんな事がある訳ないのかもしれませんが、よろしくお願いします。
またワンクリノンを朝使っており移植当日は、見えづらくなるからと朝ではなく移植後と言われ、先生にも診察でお聞きしましたが、移植後すぐワンクリノンをしたのは、大丈夫だったのでしょうか?
まだ知識が浅いのかもしれなく、こういった質問は申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
様々な事が気になる時期ですね。胚移植の際には、カテーテルを子宮内に挿入するので、子宮の入り口の頚管部をカテーテルがある程度こすります。したがって少量の出血があっても不思議ではありません。これは子宮の奥からの出血ではないので、受精卵が落ちてきたわけではありません。塊はワンクリノンの基剤の残りだと思います。移植後すぐにワンクリノンを使用しても全く問題ありませんよ。