No. 9633

いつも掲示板拝見させていただいてます。今まで4回の移植をして、初回は陽性でしたが、流産しました。そして、2ヶ月後に凍結胚移植の予定です。今まで全てホルモン周期で移植していましたが今回は自然周期でとなりました。 ホルモン周期は移植の日程がたてやすく、高い確率で移植はできますよね。自然周期になると不安です。医師によると自然のほうが流産は少なく、クロミッドを飲まないので内膜は厚くなる、内膜が厚くならないなら延ばしますとのことです。 これまで、治療する前までは29.30日周期で生理はきてました。しかしここ1年ほど採卵するのに時間がかかることも多々あり、生理周期が乱れています。採卵後の次の生理前にはプレマリンを服用、移植前にはプラノバールを服用して生理がきていました。いつも何かしら服用していました。この状況でも自然周期が良いのでしょうか。ちゃんと生理が整うのか不安です。 これまで、ホルモン周期でうまくいかなかったから、自然周期でやってみるでいいのでしょうか?

No.9633 きゅう

カテゴリ: 凍結胚移植

いつも掲示板拝見させていただいてます。今まで4回の移植をして、初回は陽性でしたが、流産しました。そして、2ヶ月後に凍結胚移植の予定です。今まで全てホルモン周期で移植していましたが今回は自然周期でとなりました。
ホルモン周期は移植の日程がたてやすく、高い確率で移植はできますよね。自然周期になると不安です。医師によると自然のほうが流産は少なく、クロミッドを飲まないので内膜は厚くなる、内膜が厚くならないなら延ばしますとのことです。
これまで、治療する前までは29.30日周期で生理はきてました。しかしここ1年ほど採卵するのに時間がかかることも多々あり、生理周期が乱れています。採卵後の次の生理前にはプレマリンを服用、移植前にはプラノバールを服用して生理がきていました。いつも何かしら服用していました。この状況でも自然周期が良いのでしょうか。ちゃんと生理が整うのか不安です。
これまで、ホルモン周期でうまくいかなかったから、自然周期でやってみるでいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

生理が順調ならば、ホルモン補充周期と自然周期の妊娠率は変わりません。担当医の言うような、自然周期の方が流産率が少ないという報告もあります。採卵直後は通常は排卵周期は乱れます。したがって、当クリニックでは、排卵誘発剤を使用した採卵周期の翌周期はほぼ全例ホルモン周期です。どちらが良いかは私のアドバイスよりも担当医との相談が適当でしょう。