No.964 31133 YU
お世話になってます。
以前、初めて次から注射の誘発剤をしようと言う事になった時に質問させていただいた時に私はFSHとHMGをどちらを打ってもらえるのですか?と質問をさせていただいたんですが、その時はHMGをする予定と返事をいただいたんですが、実際にはフォリスチムペンでの自己注射になったのですが、(私が通えなかったのでしょうがなかったのですが)次にまた打つとしたら同じ物を打つんですか?
少し強めで打つと言う事だったと思うんですが、注射の種類を変えるのですか?
ちなみに、今回はまた生理になってしまったので3日目からクロミフェンを服用します。
長々と分かりにくくてすみません。
高橋敬一院長からの回答
HMG注射とFSH注射の使い分けは、PCOの方にはFSHが必須ですが、それ以外の方には、どちらでも使用されます。ペンタイプの注射は、FSH注射のみしかありません。どちらでも使用できるときには、HMG注射の方が比較的安価であるので、HMG注射を使用することが多いのですが、ペンタイプの場合には自動的にFSHになります。次回もペンタイプをご希望ならば、そのままでも良いと思います。強度は、使用量で調節可能ですよ。次回来院時に直接ご相談致しましょう。