No. 9659

初めまして!いつも掲示板を拝見させて頂いて、勉強させて頂いております。 先生の病院では凍結胚の受け入れは可能でしょうか?現在他院で凍結胚がありますが、再来月に期限を迎え最長3年の為、「それ以上は保管できない」とのことで破棄か他院移送ということになりました。体外受精で2人の子供に恵まれ、3人目を迷っており、経済的にも年齢的にも厳しいのですが、2人の子供を見ていると3人目が欲しくなり、 凍結胚破棄という決断をすることができません。 先生の病院では凍結胚の保管期限は最長何年でしょうか? 例えば50歳、60歳になっても毎年保管料を払えば保管して頂けるのでしょうか?

No.9659 No.9643 真紀

カテゴリ: 凍結胚移植

初めまして!いつも掲示板を拝見させて頂いて、勉強させて頂いております。
先生の病院では凍結胚の受け入れは可能でしょうか?現在他院で凍結胚がありますが、再来月に期限を迎え最長3年の為、「それ以上は保管できない」とのことで破棄か他院移送ということになりました。体外受精で2人の子供に恵まれ、3人目を迷っており、経済的にも年齢的にも厳しいのですが、2人の子供を見ていると3人目が欲しくなり、
凍結胚破棄という決断をすることができません。
先生の病院では凍結胚の保管期限は最長何年でしょうか?
例えば50歳、60歳になっても毎年保管料を払えば保管して頂けるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、胚凍結の期限は設けてはおりません。しかし、学会では保存期間は「生殖年齢」とされています。これは一般的には50才まで、と理解されています。これ以上は、妊娠・出産が、命を落とすような危険性がかなり高くなるからです。ご希望ならば胚の受け入れは致しますよ。ただし、ご自身の命の安全性を考える(つまり残されているお子様のことも考える)ならば、今は35才ですので、40才以上での胚移植まで待つことはお勧め致しません。