No. 9798

いつもお世話になっております。 先日は採卵をしていただき、ありがとうございました。全く痛みもなく無事に終わり、一安心しております。 現在、培養していただいている途中で結果待ちの状態です。 本日19時頃より、出血があります。まだ予定日まで1週間以上ありますが生理でしょうか? また、次回生理開始から5日以内の来院とのことでしたが、仕事の都合で次に受診できるのが生理7日目になってしまいそうです。(現在休暇の調整中です…)今回は初めての体外受精ホルモン補充周期での移植予定です。出来るだけ万全の状態で臨みたいのですが、やはり5日以内に受診した方がよろしいでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

No.9798 47768

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。

先日は採卵をしていただき、ありがとうございました。全く痛みもなく無事に終わり、一安心しております。

現在、培養していただいている途中で結果待ちの状態です。

本日19時頃より、出血があります。まだ予定日まで1週間以上ありますが生理でしょうか?

また、次回生理開始から5日以内の来院とのことでしたが、仕事の都合で次に受診できるのが生理7日目になってしまいそうです。(現在休暇の調整中です…)今回は初めての体外受精ホルモン補充周期での移植予定です。出来るだけ万全の状態で臨みたいのですが、やはり5日以内に受診した方がよろしいでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回たくさんとれて痛みもないようでよかったですね。凍結胚も十分得られたようです。今回は卵巣過剰刺激症候群予防のための薬を使用しています。したがって、採卵後5~7日で生理が来るようにしています。したがって、これで良いのですね。次回は生理7日目でも結構ですよ。