No. 9887

こんにちは。 昨年凍結胚移植後、コロナの蔓延で受診時期に迷ったり重症の虫歯治療に時間がかかり、間があいてしまいましたが、そろそろ治療を再開したいと考えております。 次回受診時期や今後の流れを忘れてしまい、仕事をいつ頃休むことになるか確認しておきたく、以下教えていただければと存じます。 ①予約は、生理2~5日目の受診で、先採血+診察でよろしいでしょうか? (予約済みですが、採血不要でしたら変更いたします。) ②生理は25~28日周期ですが、やはり今回もホルモン補充と考えてよろしいですか? ③次は、生理10~12日目の受診で子宮内膜の状態を見て、問題なければ移植日決定し(内膜が薄ければホルモン補充追加し再来院)、移植という流れであっておりますか? よろしくお願いします。

No.9887 39957

カテゴリ: 凍結胚移植

こんにちは。
昨年凍結胚移植後、コロナの蔓延で受診時期に迷ったり重症の虫歯治療に時間がかかり、間があいてしまいましたが、そろそろ治療を再開したいと考えております。

次回受診時期や今後の流れを忘れてしまい、仕事をいつ頃休むことになるか確認しておきたく、以下教えていただければと存じます。

①予約は、生理2~5日目の受診で、先採血+診察でよろしいでしょうか?
(予約済みですが、採血不要でしたら変更いたします。)
②生理は25~28日周期ですが、やはり今回もホルモン補充と考えてよろしいですか?

③次は、生理10~12日目の受診で子宮内膜の状態を見て、問題なければ移植日決定し(内膜が薄ければホルモン補充追加し再来院)、移植という流れであっておりますか?

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

コロナはとてもやっかいですね。しかし感染に注意しながら進めていきましょう。次回の予約は、生理開始2~5日のホルモン検査で結構です。前回、1年前にはホルモン補充周期を勧めていましたが、現在生理が順調ならば、自然周期も可能です。次回来院時にご相談致しましょう。