No. 9910

お世話になっております。一昨日から、アンタゴニスト法で自己注射を開始しました。今更なのですが、治療開始前の血液検査で風疹の検査もしてくれていると勘違いしていたので大丈夫だと思っていたのですが、希望者のみの検査だったのですね!?既に自己注射を始めているので、抗体が低かったとしてもこのまま進めるしかないと言うことですよね? お忙しいところすみませんが、ご回答よろしくお願い致します。

No.9910 40972

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

お世話になっております。一昨日から、アンタゴニスト法で自己注射を開始しました。今更なのですが、治療開始前の血液検査で風疹の検査もしてくれていると勘違いしていたので大丈夫だと思っていたのですが、希望者のみの検査だったのですね!?既に自己注射を始めているので、抗体が低かったとしてもこのまま進めるしかないと言うことですよね?
お忙しいところすみませんが、ご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

風疹の抗体の状態がご不安ならば再検査してみましょう。次回来院時にお申し出頂けますか。採卵は予定通りで問題ありません。ただし、胚移植するかどうかは抗体の状態によります。したがって結果が出ていなければ、胚移植せずに凍結保存して良いと思います。以前にワクチンをうっているようですし、2019年の風疹抗体検査では、低めながらも風疹抗体はありました。ワクチン接種の経験もあり、全く抗体がない状態でもないのであまり心配されないで良いと思います。