No. 9933

ご無沙汰しております。 38才から貴院にて約2年ほど段階を踏んで治療を受け昨年体外受精で妊娠・昨年8月に出産しました。その際は大変お世話になりました。 当初年齢のこともあり子供は1人でいいやと思っていましたが、凍結胚も保存していることもあり、第2子にもチャレンジしてみようと考えています。 出産した医院からは帝王切開もしたので出産後1年たってから妊娠するようにと言われているので8月以降になるかと思いますが、年齢的なものもあるので妊娠可能になればすぐに治療を再開したいとおもっています。 移植もしくは可能性はひくいと思いますが自然妊娠するにあたって再度検査は必要でしょうか?また必要な場合はいつくらいからまた治療を再開すればいいでしょうか?教えていただければと思います よろしくお願いします

No.9933 43044

カテゴリ: 凍結胚移植

ご無沙汰しております。
38才から貴院にて約2年ほど段階を踏んで治療を受け昨年体外受精で妊娠・昨年8月に出産しました。その際は大変お世話になりました。
当初年齢のこともあり子供は1人でいいやと思っていましたが、凍結胚も保存していることもあり、第2子にもチャレンジしてみようと考えています。
出産した医院からは帝王切開もしたので出産後1年たってから妊娠するようにと言われているので8月以降になるかと思いますが、年齢的なものもあるので妊娠可能になればすぐに治療を再開したいとおもっています。
移植もしくは可能性はひくいと思いますが自然妊娠するにあたって再度検査は必要でしょうか?また必要な場合はいつくらいからまた治療を再開すればいいでしょうか?教えていただければと思います
よろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植には、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。5~6月においで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。