No. 9996

いつもお世話になっております。 今は積極的な妊活をお休みしています。 内科で久しぶりに血圧を測ったら、上が142下が85ありました。 去年は、まだ血圧が上が110くらいでしたが、いつのまにか高血圧が進行していてビックリしたのと、ショックを受けています。 高血圧の状態で妊娠した場合、初期からリスクはありますでしょうか? ダイエットを頑張るつもりでいます。ちなみにBMI30、ちょうどあります。 ご回答、どうかよろしくお願いします。

No.9996 43311 ゆう

カテゴリ: 栄養・肥満・やせ・栄養不足

いつもお世話になっております。

今は積極的な妊活をお休みしています。
内科で久しぶりに血圧を測ったら、上が142下が85ありました。
去年は、まだ血圧が上が110くらいでしたが、いつのまにか高血圧が進行していてビックリしたのと、ショックを受けています。

高血圧の状態で妊娠した場合、初期からリスクはありますでしょうか?

ダイエットを頑張るつもりでいます。ちなみにBMI30、ちょうどあります。
ご回答、どうかよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

BMI30は、高度肥満に入ります。妊娠すると、糖尿病傾向のある方は妊娠糖尿病になりやすく、高血圧傾向の方は、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)になりやすくなります。妊娠はストレステストであり、その方の弱い部分が明らかになることが多いのです。すでに高血圧ですので、妊娠中に、もっと血圧が上がり脳出血や、妊娠自体が難しくなり、重症の場合には中絶を考えなくてはならない事態もあり得ます。妊娠初期からは大きなリスクはありませんが、妊娠が進むにつれてリスクは高くなるのです。すぐに体重コントロールをされることをお勧め致します。