凍結胚移植
今日の診察ありがとうございました。
次は、自然周期との事でしたが…排卵を調べるため通院回数は増えるのでしょうか。移植する時間は11時30分のみで、日にちは多少相談できますか?
また、夫婦でのタイミングは普通にとって大丈夫ですか?
色々と質問をして申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
排卵がしっかりしているのならば、自然周期で凍結胚移植をおこないます。排卵を調べるための通院回数は順調な排卵ならば、通院回数はほとんど変わりません。移植時間は11時半来院ですが、事情があれば融通は利きます。日にちは1日の差はあまり関係ないと思います。性交渉は通常通りにとって結構ですよ。
高橋先生。お世話になっています。持病の体調が落ち着いたら、凍結卵の移植をお願いするお話になっているのですが、母の病気のサポートが続き、日にちが経ってしまいました。申し訳ありません。持病のほうは再発もなくプレドニゾロンも5ミリでおちついておりますが、
生理も乱れているので、高橋先生に診ていただきたいので、宜しくご配慮おねがいします。
凍結卵延長手続きもお願い致します。
先生の予約は、項目、何で申し込めばよいでしょうか。。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体調大丈夫でしょうか。都合の良いときにおいで頂いて結構ですよ。予約は通常の妊娠希望予約でけっこうです。
お世話になっております。
夫が精索静脈瘤の手術を4月に受け、3ヶ月後の精液検査で少し改善を認めました。今週期、胚盤胞移植を行うか人工授精を試しても良いのか悩んでいます。
どちらを行うにしても生理後2週間頃の受診でよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
精子の状態が今後も改善すると良いですね。次回は精液検査もかねて、人工授精をしてみては如何でしょうか。特殊ですが、人工授精と胚盤胞移植を同じ周期でおこなう事も可能です。(ただし、これは妊娠したときにどちらで妊娠したかがわかりません。一方、精子を子宮内に注入することで、子宮内膜が活性化されて、妊娠しやすくなる、との考え方もあります)
今周期、初めての凍結胚移植をする予定になっています。
周期4日目からジュリナを服用中です。周期12日目に再受診ですが、その時にも何か注射等処方されるのでしょうか。
また、初期胚か胚盤胞かどちらなのか。いくつ移植するのか。初めてで2個移植を希望される方は過去にいらっしゃいましたでしょうか。
前回の受診で、かなりの混み具合もあり…質問しそびれてしまいました。
全てが初めての事で、勉強はしているものの未知の世界で…よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期では、通常注射は使用しておりません。胚盤胞から胚移植する予定です。BAの胚になりそうです。ご希望ならば2個移植も可能ですが、当方からお勧めはしておりません。双子になると、早産、未熟児、妊娠中毒症などのリスクが高まりますので、胚盤胞は1個移植をお勧めしています。ご不安とは思いますので、この掲示板でも、職員にもおたずね下さい
昨日は凍結胚移植をして頂きました。移植当日の夜に、出血がありました。膣剤を入れた時にも少し出血がありました。出血は生理が終わりかけのようなカスのような出血が少量でした。移植した卵には影響はないか心配になりましたが、大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
胚移植時には子宮頚管部にカテーテルが接触して、しばしば少量の出血はありますが、子宮内からのものではないので心配はいりませんよ。カスについては膣剤の残留物だと思いますので、これも子宮内からではないので大丈夫です。様々ご心配とは思いますがきちんと進んでいるようですので、結果判定まで穏やかにお過ごし下さい。
高橋先生ご無沙汰しております。先生に授けていただいた娘も元気いっぱいに1歳半を迎えました。
そろそろ第二子をと思っておりますが、現在神戸に転勤となってしまいなかなか伺うタイミングが難しい状況です。8月に実家に帰る際に諸々の検査を行いたいと思っております。検査内容は生理2〜5日目のホルモン検査と、生理6〜10日目の子宮鏡検査のみで大丈夫でしょうか?生理は8/20過ぎに来る予定なのですが、8/7に健康診断があり胃のX線検査(バリウム)をするので卵管造影検査は出来ないかもと思いまして…。
また今回の検査で問題がなく、凍結胚の移植が可能となった場合は今後どのようなスケジュールになりますか?帰省のタイミングで移植を行うことになると思うのですが、早ければ8月の周期、もし難しければ11月か12月の周期かと思っています。
お忙しいところ、申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様は健やかに成長されているようで何よりです。凍結胚移植の検査は生理2〜5日目のホルモン検査と、生理6〜10日目の子宮鏡検査が必要です。胃のX線検査は大丈夫ですよ。自然周期での胚移植は排卵後、4~5日目に移植の予定です。検査時に具体的にご相談致しましょう。
高橋先生
いつもありがとうございます。
本日、判定日で、陰性との結果となりました。
思っていたよりも、ショックが強く、次回の受診日を
お伺いしたのですが、記憶があいまいのため、
お忙しいところ恐縮ですが、質問させていただきます。
次回は自然周期でいくので、生理後12日~13日に受診するように。とお伺いしたと思ったのですが、間違いないでしょうか?
通常の移植スケジュールですと、生理後2日~3日でジュリナを処方いただき服用を開始していたように思うのですがいかがでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回良い結果が出ずに残念です。次回は自然周期の予定ですので、記載されているように、生理12~13日目の来院で結構ですよ。凍結胚移植では生理初期よりジュリナを処方しますが、次回は自然周期なので処方はしておりません。今回は残念ですが、まだ凍結胚があるのであきらめずに進んでいきましょう。
いつもお世話になっております。
先日、やはりポリープの再発が気になり、子宮鏡検査にて藤田先生に診察していただきました。ありがとうございました。
子宮の入口?の小さなポリープをその場で切除していただきましたが、術後3日目でまだ出血があります。鮮血で、生理中盤ごろの量が出ているのですが、このまま様子をみてよろしいでしょうか?
今月は移植のためにジュリナを服用開始していますが、このまま急いで今月に移植してもよいのか心配になりました。
恐れ入りますが、ご回答よろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
ポリープを擦過切除したようなので、少量の出血があることは普通のことですよ。もし大量の出血ならばおいで頂けますか。出血が持続するようならば今周期の胚移植は延期致しましょう。
初めてこちらを利用させて頂きます。
2月に無事に第一子の女児を出産しました。長い不妊治療の末、こちらに転院して直ぐに授かることができましたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
そこで、他にも同じような質問があるのですが私も気になりましたので質問させて頂きます。
現在、凍結胚が3つ残っています。二人目を早めに、と考える場合、予約はいつ頃取れば良いのでしょうか。授乳中ですが、今から葉酸やビタミンDのサプリを再開した方が良いでしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。さて、胚移植をするには、生理が順調に来ているか、授乳が終了している必要があります。検査としては、生理中のホルモン検査と、生理終了後の子宮鏡による子宮内腔の検査が必要です。葉酸やサプリは、胚移植する周期前からで良いですよ。条件がそろいましたらばおいで頂けますか。またがんばっていきましょう。
ご無沙汰しております。
先生方のおかげで、無事に妊娠でき、今年2月に男児を出産することができました。
現在、初期胚の受精卵を1個凍結保存させていただいております。
現在37歳であり、第二子も考えているので早い時期に次の行動を起こした方が良いのではないかと考えております。
まだ授乳中なのですが、次回の受診時期をいつにしたらよいかと、どのような検査が必要なのかについてお教えいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
美辞にお子様が誕生されておめでとうございます。授乳中の場合には、ホルモン剤が使用できません。生理が順調になっているか、卒乳できたならば治療は開始可能です。検査は、生理中のホルモン検査と、生理後の子宮鏡検査が必要です。早期の治療開始をご希望ならば、ご相談においで頂けますか。
御無沙汰をしております。現在ようやく妊娠7ヶ月に入った者です。これまで小さなトラブルはありましたが、妊娠経過は概ね順調です。その節は大変お世話になりまして、ありがとうございました。
今月末で凍結胚の保存期限が切れる為、相談させていただきたく書き込みました。
夫と話し合い、今回の妊娠を最後にしようということになりましたが、前回の妊娠が流産だったこともあり、出産までは何が起こるかわかりませんので、3つある凍結胚のうち1つだけ残しておこうという話しになりました。やはり一番良いグレード(顕微受精、BA)のものを残すべきでしょうか?
今回主人の精子の状態が悪く、初めて顕微受精の適用(採卵数のうち約半分)となりましたが、以前ウィメンズクリニックよりいただいたパンフレットを見ますと、顕微受精はもし児が男の場合、男性不妊が遺伝する可能性がある、染色体異常の発生が約1.5倍増加する、妊娠が成立した場合は羊水検査を考慮する必要がある旨の記載があるようなのですが、本当でしょうか?不安になりネットで顕微受精についていろいろ調べてみましたが、良く分からなくなってしまって、顕微受精についての高橋先生のご意見を伺いたいです。
グレードが悪くても体外受精由来の胚を残した方が良いのでしょうか?やはりどの胚を残すか一度クリニックに相談に伺った上で、手続きした方が良いでしょうか?
お忙しい中を長い文章で恐れ入りますが、ご指南のほど宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
現在のところ、おおむね順調な経過のようで何よりです。残す胚を選ぶのにお悩みなのですね。顕微授精では、全くリスクがない、とは言えませんが、大きなリスクはないと一般的に考えられています。ご主人は重症の男性不妊ではないので、男性因子がお子様に遺伝するようなことはありません。染色体異常と、奇形児は1.5倍になりますが、「1%のリスクが1.5%になる」という意味ですので、大きな差がある、とは考えられてはいないのです。しかし、これは受け取る側の感じ方によります。このリスクの増加を重大だと考えるならば、体外受精の胚を残しますし、許容できる差と感じるならば、顕微授精の胚を残すことになるのでしょう。いずれにしても直接ご相談においで頂けますか。
初めまして。ご多忙の中おそれいります。先日9週にて流産手術を受けた者です。諸事情により次回の凍結卵移植について、かなり急いでいます。
流産後の生理を少しでも早めるために、ピルなどで調整することはできますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
前回は流産となり非常に残念でした。ピルを使用することで、次回の生理を早めにすることは不可能ではありません。しかし、限界があります。ご希望ならば直接来て頂き、ご相談頂けますか。
いつもお忙しい中、質問にお答えくださりありがとうございます。
やっと退院できましたが、内子宮口が開いてきていて20週なのに頚管が3cm切っていて自宅安静中です。
主人も鹿児島に出張中なのでクリニックに伺うことがなかなかできません。
なんとか週末あたりにお伺いしようと自分の体調と相談中ですが、いまある受精卵を全て残そうとは思っていません。
どの胚を残したらいいか、その場合、リスの部屋は予約した方がいいか教えてください。
高橋敬一院長からの回答
残す胚の相談は直接での相談が必要でしょう。無理のない時期の都合の良いときにおいで頂けますか。りすの部屋の予約はご希望ならばお取り頂ければ結構ですよ。なかなか難しい時期ですので、お大事になさって下さい。
子宮内膜刺激法の提案を頂きました。
次回の移植は、9月以降を考えております。
その場合、いつ受診した方が良いでしょうか。
お教え頂けますと幸いです。
残り3つの凍結胚を移植しましたら、
妊活終了します。
出来る限りの事をしたいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。しかし、妊娠の実績もあるのですからできることをしていきましょう。生理が順調であれば自然周期での移植となります。現在は、内膜刺激は生理開始6~10日の間におこなっております。したがって、その時期においで頂けますか。
先日、生理2日目で受診をしジュリナを処方され25日から服用しております。
お薬が無くなる7月3日に再度受診をし、7日か8日に卵を戻しましょうと先生に言われたのですが、仕事の関係で8日は受診できないのですが、卵を戻すのは7日でも大丈夫なのでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありませんがご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮内膜が8mm以上ならば、胚移植は7日で問題ありませんよ。ただ、内膜が薄い場合には、胚移植は後にずれ込みます。いずれにしても予定通りにおいで頂けますか。
クリニックを卒業させていただき、現在5ヶ月に入り経過も順調です。
もう時期、凍結胚の保存期限が近づいているので延長手続を考えているのですが、現在凍結しているうちの半分だけ残そうと思っています。
年齢も考えてどれを残していいのか悩んでおり、お忙しい中大変恐縮ですがアドバイスいただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠経過は順調なようで何よりです。凍結保存している胚で、どれを残すかはかなり難しい選択と思います。ただし、もしもう1人お考えならば、現在の凍結胚は凍結しておく方をお勧め致します。もし再度採卵になると、費用的には、保存継続よりもかなりの費用負担になります。簡単ではない選択なので、直接おいでになりご相談頂けますか。
先日は採卵、培養ありがとうございました。本日凍結の連絡を頂き、感謝申し上げます。
次回伺う前に1点気になることがあります。
確か3月頃に、昨年切除した子宮内膜ポリープの再検査をしていただき、その際は様子見と言われましたが、初回の移植の前に再度、子宮鏡検査は必要でしょうか?
万全の状態で移植を迎えたいと思っておりますが、万が一再発していた場合、次の生理後に切除は可能ですか?
お忙しい中大変恐縮ですが、ご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回、複数の胚盤胞を保存できて良かったですね。内膜ポリープの検査は可能です。生理開始6~10日においで頂けますか。通常では、手術は、検査の次の周期になります。胚移植はそれ以降の周期におこないましょう。
孵化中凍結胚盤胞の移植を自然周期で予定しています。
自宅で個人的に排卵検査薬で様子をみていたところ、
D12の朝夜に濃い線が出て、D13の朝はD12より薄い線が出ました。
そのD13の午前中のCLでの診察で、20.7mmの卵胞が見え、尿検査は反応無しでした。
hCG注射を射ち、D18に移植が決まりました。
排卵検査薬の状態や、D12までにあったオリモノや下腹部痛から、移植日はD17で、D18では1日早いように思うのですが、高橋先生はどう思われますか?
高橋敬一院長からの回答
排卵検査薬を信ずるならば、排卵はD13と推測されます。その5日後のD18の胚移植は、問題ないと思いますよ。心配されないで良いでしょう。
お忙しいところ申し訳ありません。
二人目の妊娠を希望しており、検査を少しずつ進め、少し先ですが冬から春くらいには凍結胚の移植を行いたいと思っております。
仕事の都合もあるので、実際の移植の流れを把握しておきたいのですが、血液検査と子宮鏡の検査後、実際の移植はどのような流れになるのでしょうか?
一回の凍結胚移植で、どの時期に何回くらい通院になるかを教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン検査は生理2~5日、子宮鏡検査は生理6~10日で受けて頂けますか。生理が順調ならば、排卵時期においで頂き、排卵後4~5日目に胚移植の流れとなります。ホルモン補充で移植する場合には、生理開始5日以内においで頂けますか。胚移植周期には、最低3回の通院が必要です。
5月17日に胚盤胞を移植し、本日受診時に胎嚢が2つありました。
1つは自然妊娠だろうと言われました。
ジュリナ、ルトラール、ワンクリノンを追加で頂きましたが、自然妊娠しているのなら、ホルモン剤は不要ではないか?と診察が終わってから疑問に思い、質問させて頂きました。
胎嚢2つ共にサイズが小さく、安心出来ない状態で、バイアスピリンも処方して頂きました。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠おめでとうございます。今回は自然周期での凍結胚移植であり、1個の胚移植で2個の胎嚢が見えることは時々あります。実際には、この一つが自然排卵のものか、1卵性の胎嚢の一つかは、現時点では証明できません。実際に生まれてみないと、100%での判断はできないのです。自然妊娠していても黄体ホルモンが少ない事はあり得ますので、当クリニックでは自然周期でも、排卵後の黄体ホルモンの追加使用はおこなっています。また、今まで流産をしているので念のために使用されては如何でしょうか。ただし、これは強制するものではないので、使用する事がご不安ならば、ご自身の判断で中止されることも可能ですよ。