不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.4597 35646

カテゴリ: 排卵、排卵障害 治療方針 出産報告 人工授精

高橋先生、お世話になっております。
先生に治療していただいて、産まれた娘ももうすぐ1歳になるのでそろそろ二人目を、と考えています。
生理再開済み、卒乳済みです。
ここのところ、出血が2週間ほど続いたりと不順だったので、近所の婦人科を受診したところ、『卵巣がお休みしている。排卵していない』と言われました。
とりあえず強制的に生理をこさせる注射をしてもらい、採血もしたのでその結果と生理待ちというところなのですが、そちらの先生には『また不妊治療しないと次も無理』と言われました。
治療するならば早い段階で高橋先生のほうに診ていただいたほうがいいでしょうか?
凍結卵が1つあるのでその移植を考えていますが、とりあえず人工授精を数回することも可能ですか?
その場合の受診のタイミングを教えていただきたいのと、また一から検査してからの治療になるのかを教えていただきたいです。
たくさん質問して申し訳ありませんが、最後に1つ。
前回治療の際にとにかくダイエット、ダイエットと言われていたのですが、産後痩せられず今現在前回よりも太っているのですが、移植等の治療は行っていただけるのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。人工授精からの開始は可能ですよ。排卵が不具合なのは体重増加と関係している可能性はあります。来院のタイミングはいつでも結構ですよ。出来る検査からおこなっていきましょう。

No.4596 40572

高橋先生、こんばんは。
前回、人工授精をしていただきましたが残念ながら体温も下がり生理が数日後にはきそうな状態です。
次回も、人工授精をしたいと考えていますが…旦那の都合がつかなそうで見送りになりそうです。なので、見送りになるなら、その間に体外授精を視野に入れてポリープを切除しようか悩んでいます。その場合はいつ頃の受診となるのでしょうか?
お忙しい所、申し訳ありません宜しくお願いします

高橋敬一院長からの回答

ポリープの手術は、生理開始6~10日におこなわれます。手術をご希望の場合には、生理前に採血と心電図の検査においで頂けますか。そして生理が開始したらば電話を頂き、手術日を決めることになります。

No.4595 39243

カテゴリ: 妊娠初期

本日は診察ありがとうございました。
度々質問してすみません。
不安なので質問させてください。

本日、胎嚢をみてもらったのですが、
かなり小さいように思います。
成長も遅い気がします。
流産の可能性はたかいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

胎嚢はやや小さいように見えますが、心拍は確認でき、胎児の成長も正常のようです。いまは予測をするのではなく、次周期の状態を確認する事になります。途中小さめであっても、次週には問題なく大きくなっていることもあるのです。

No.4594 32925

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。顕微授精で0PNの胚盤胞グレードABを凍結保存しています。調べても0PNの胚についての妊娠についてあまり出てこないのですが、0PN胚盤胞での移植についてクリニックではどのようなお考えがありますか?

高橋敬一院長からの回答

0PNの胚盤胞は、「異常受精」ではなく、「正常受精を確認できなかった」という意味です。採卵翌日の朝に、卵子と精子の核が認められるときに2PN(2前核)で正常受精と判断します。しかし、前核が浮かび上がるのは数時間なのですが、この時間がずれると、観察時に見えないことが時々あるのです。珍しくはありません。当クリニックの検討では、0PNの胚盤胞を移植して、それが原因で赤ちゃんに奇形児が生まれた事はありません。現在30人以上の赤ちゃんが生まれています。他の施設の報告でも問題ないようです。ただし、念のために0PNの胚は2PN胚がなくなってから最後に使用するようにしています。

No.4593 40006

お世話になっております。
2/23に凍結胚盤胞の移植をしますが、20日の朝から茶褐色の出血が続いています。
そのまま移植は可能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

出血が持続している場合には、胚移植は適当ではありません。しかし、超音波検査で内膜はしっかりと厚く、移植時に出血がなければ移植して良いと思いますよ。

No.4592 M.H

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

この度そちらで顕微授精をスタートすることにしました。
そこで、初めてのことでとても迷っています。次のセーリが来たら受診する予定ですが、先月1度受診したときにアンタゴニスト法かショート法のスタートで、どちらか希望ありますか?スタートするまで考えてください。と言われましたが、39才のAMH1.2のFSH9.6なのですが、AMHが低いとクロミッドを使用すると読んだことがあるのですが、私は低い方ではないのですか?
それから、そちらでショート法とアンタゴニスト法を使い分ける目安はどんなものですか?
お聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

AMH1.2はやや低めであり、確かに誘発方法は悩むところです。今回はアンタゴニスト法を優先で良いと思いますよ。ただし、カルテ番号もわからないので、もしご不安ならば生理前に一度ご相談においで頂けますか。

No.4591 39577

次の採卵の時にまた胚盤胞の移植でお願いしたいのですがその時シート法をしたいので別で培養液の凍結もして頂きたいのですがその時の金額とシート法での移植の金額を教えて下さい。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

現在当クリニックではシート法はおこなってはおりません。他の方法で対応しております。次回来院時に直接ご相談頂けますか。

No.4590 34367

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下

お忙しい中、恐れ入ります。
2月のはじめに久しぶりに受診しました。
そこで女医の先生から閉経かもと言われ少しショックを受けています。
できれば奇跡を信じもう1人と主人とも話していたんですが、ここでもアクシデントがおこり不妊治療に対して姑の理解を得ることができず、そちらに通うことも許されずにいます。
なので…最後に今週の水曜日にホルモン値の採血にいく予定なのでそこで結果を知りたいのと。
まだ閉経してなかった場合…
近くの産婦人科に転院を考えていますので
紹介状のほう書いて頂けますでしょうか
すみませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されて何よりです。現時点では、完全に閉経と断言しているのではありませんよ。治療をおこなえば、まだ排卵する可能性はあります。紹介状は来院時にお申し出頂けますか。

No.4589 36161

カテゴリ: その他

いつもお世話になっております。
暖かい季節になり花粉が飛ぶ季節になり、花粉症の私は予防の薬を服用しています。
花粉症の方は、体が異物(花粉)を排出しようとする働きがあり、誤って卵も体外に排出するようなことはないのでしょうか?
花粉と不妊の関係はどうなんでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

花粉症は今の時期皆さんご苦労なさっているようです。誤って卵を排出することはありません。ただし、体調を崩す方はしばしばいらっしゃいます。花粉症への対策は、まずはマスクとゴーグル、その次が、目薬と鼻スプレー、それでだめなら内服薬、の順に使用して頂けますか。

No.4588 37798

翌周期以降の移植方法についての質問です。

①ジュリナ・ルトラールは卵巣を休める作用もあるとの事ですが、3周期連続ホルモン補充&移植→4周期目で再度採卵(今回よりも少しでも卵子の質の改善が見込める誘発方法希望)は可能か。

②PCOの為、移植はホルモン補充が必須との事ですが、私の場合自然でもほぼ排卵可(29〜34日周期)、クロミッドを飲めば100%排卵可(29〜30日周期)です。それでもホルモン補充でないと移植は不可ですか。私の希望としては、クロミッド+AIH+胚移植を同じ周期にしたいです。(ネットでこのような方法もあると見ました)

今回の凍結胚が3つともグレードが低い為、妊娠率はかなり低いのではと思っています。クロミッド+AIHを併用して頂けたら、精神的にもだいぶ楽になると思い、質問させて頂きました。

今周期の移植で妊娠できるが1番ですが…予想以上に胚の成績が悪かったのでとても不安です。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

PCOであり、採卵前にはジュリナ・ルトラールの使用は有効だと思いますよ。すぐに排卵誘発することはむしろ良いことがと考えています。クロミッドでも排卵可能ですが、クロミッドは子宮内膜が薄くなるなどの内膜への悪影響がありうるので、胚移植には通常クロミッドは使用されないのです。胚移植にクロミッドを使用するのはかなりまれなケースです。通常はおこなわれません。AIHを併用することはあり得ますが、クロミッドの使用はむしろマイナスに作用するでしょう。ただし、どうしても試してみたい場合には次回直接ご相談頂けますか。PCOでは、採卵数が多いのですが、胚の質があまり良くないことが多く、皆さん苦労されているようです。しかし、まずは残っている胚を移植してみましょう。排卵誘発もまた他の方法も試してみることも可能です。

No.4587 39818

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

いつもお世話になりありがとうございます。
2月3日に人口受精をして頂きましたが残念ながら18日に生理がきてしまいました。
来月もまた人口受精をする予定です。
主人と私の仕事の調整をする関係上、次回の受診日と人口受精のおおよその日程をお聞きしたいです。
生理周期がいつも長く今回は35日でしたので、次回の受診を2日で予約しましたが大丈夫でしょうか?
人口受精はたいたい7、8日くらいかと考えています。(状況で変わるとは思いますが)

また、前回の人口受精後の基礎体温が上がるのに3日程かかり安定していないように思いますのでちゃんと排卵しているかタイミングが合っているか心配です。
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

排卵は通常遅れるようですが、次回用にクロミッドが処方されています。次回の排卵は早まる可能性が高いので、生理開始13~15日目頃には一度おいで頂けますか。基礎体温の上昇では、排卵時期は明確にはわかりません。HCGを使用しているので大丈夫だと思いますよ。ご希望ならばHCG注射2~3日後に排卵のチェックにおいで頂けますか。

No.4586 40596

先日の生理2日目の検査時に、大きくなる可能性がある卵胞の数を聞き忘れてしまいました。いくつ位あったのでしょうか?

お忙しいところ何度も質問してしまい、申し訳ありません。

高橋敬一院長からの回答

カルテを見ますと、小卵胞は右が1個、左が1~2個と記載されています。今後大きくなるかどうか反応を見ながらの判断になると思います。

No.4585 38412

AMHは0.1未満。去年の5月から採卵7回していただきました。排卵誘発剤やプレマリンを処方しなくても1個2個採れたこともあったのですが、採れなくなってからプレマリンを処方していただき卵胞がやっと育つようになりました。それでも卵がやっと1個もしくは0個です。
先生がおっしゃっていた治療期間1年が近づいています。排卵誘発剤を使って沢山卵を採らないのはなぜでしょうか?採卵後2,3か月期間を置かないのは何故でしょうか?(もう若くはないですが)若いうちに採卵しておかないのは何故ですか?
よろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

最近はなかなか卵胞発育がされずに思うような治療が出来なくなっており、なかなか難しい状態です。ただ、来院されたときにすでに45才であり、AMH<0.1、FSHは30でした。すでにこの時点で、排卵誘発剤を使用しても、卵胞をたくさんとれる状態ではなかったのです。生理中での超音波検査では、発育するような卵胞は認めず、生理7日目のFSHは70程度であり、ほとんど閉経のホルモンの状態でした。プレマリンを使用してなんとか1~2個卵胞発育を待つのが精一杯の卵黄機能状態だったのです。採卵後にも、2~3ヶ月待ては卵胞が出来る保証はないので、待つのではなく、1個でも出来たなら挑戦するしかない状況なのです。この1年は、残っている卵巣機能のなかでは精一杯の治療はしてきたと思いますよ。

No.4584 40596

排卵誘発方法について

本日の診察で、AMHが0.44ng/mlということで、マイルド法による誘発を行うことに決まりました。AMHが極端に低い場合は、高刺激法でも採卵数は増えないのでしょうか?AMHが低く、かつ高齢ということもあり、1つでも多く採卵したいと考えております。

高橋敬一院長からの回答

AMHが極端に低い場合には、その周期に発育する卵胞が少ないことが多いのです。その場合には、HMG注射をたくさん使っても、成長する速度が速くなるだけで、卵胞数は期待するほど増えないのです。また無理にHMG注射を使用すると、その後排卵がかなり遅れることになります。したがってAMHが低い場合には、マイルドにおこない、無理をせずに、発育してきた卵胞を丁寧に採卵する方がよいことが多いのです。しかし、HMG注射で反応することもありますので、HMG注射を試してみたい場合には、その時のご相談下されば、卵胞数を見て判断致しましょう。

No.4583 39648

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 卵管造影検査

診察後気になった為、こちらにて質問失礼致します。

私は、次生理が来たら6~10日後に子宮卵管造影検査と子宮鏡検査を同時にしていただくことになっており、すでに事前に飲むお薬もいただいております。
そこで質問なのですが、子宮卵管造影検査と子宮鏡検査は何月頃受けると良いのでしょうか?

と、いうのも、私は子宮筋腫があり大学病院にて開腹手術を受け半年の避妊期間を経て、5月に解禁(妊活再開)となります。
他の先生には、妊活再開に時期に合わせて「4月か5月頃に行うのが良いかな」というニュアンスで仰っておりましたので、気になりました。

また、同じく他の先生に「子宮鏡を先にやって、卵管造影検査かな」とも仰っておられました。(すみません、逆かもしれません)
癒着などもあるかもしれないですし、同時のほうが良いのか、別のほうが良いのか混乱してしまいました。

お忙しい中大変恐縮ですが、ご回答いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡と卵管造影検査は、どちらを先におこなっても結構ですよ。時期は4~5月で良いでしょう。なお、同日に子宮鏡と卵管造影検査をおこなう場合には、最初に子宮鏡検査をしてその後に卵管造影検査をおこないます。

No.4582 35822

カテゴリ: 不妊症検査

第2子の妊娠希望で通院を予定しております。
最初に行う血液検査で異常があり
現在薬で治療をしております。
断乳も終了し、血液の数値が正常になり次第
妊活を進めたいのですが正常になるまで
他の検査はおこなう事が出来ないのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

番号はカルテ番号でしょうか?血液検査の異常の内容がわからず、明確にはお答えできませんが、他の検査自体は並行しておこなえるものが多いと思いますよ。

No.4581 36321 

カテゴリ: 子宮筋腫・卵巣腫瘍 その他

今回の移植はこちらの事情で急きょキャンセルとなり、申し訳ありませんでした。

先日、消化器内科の検査で腹部のCTを受けました、その結果、右の卵巣嚢腫と左側の子宮筋腫 どちらも2~3cmの大きさと指摘されました。
次の診察が生理開始1~3日ときいております。そろそろ時期です。

CTのデータはあったほうがよろしいでしょうか?
子宮鏡検査2016年9月に貴院にて実施済です。問題なしでした。

最後の移植になりそうなので、この2点が問題になりそうなら、移植を延期にしたいです。
大変お忙し中申し訳ありませんがご返答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

単純CTでは、腸と子宮筋腫、卵巣腫瘍との区別が難しいことがしばしばあります。今回は、超音波検査では問題なく、あまり心配されないで良いと思いますよ。今後は予定通りに胚移植していきましょう。

No.4580 33456

カテゴリ: 凍結胚移植 次回受診時期

本日、生理がきました。
次回は生理開始いつ頃の診察でしょうか。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

通常は、生理が順調のようなので排卵時期の来院で結構ですよ。ただし、今回はホルモン補充周期での胚移植でした。ホルモン補充周期では、ホルモン補充をやめると妊娠していても出血していまいます。ホルモン補充周期の場合には、必ず妊娠判定においで頂けますか。

No.4579 39243

カテゴリ: 妊娠初期

度々質問してしまい申し訳ありません。
21日に診察していただく予定なのですが、
その日に卒業することもあるのでしょうか?
その場合は産科も決めといたほうがいいのでしょうか?
hcgの数値が悪く卒業はできないかと思いますが、念のためおききしたいです。

高橋敬一院長からの回答

超音波検査で問題なければその日に卒業することは可能です。しかし、胎嚢が小さい、心拍数が遅い、などの問題がある場合には、気にかかることがある場合には、継続して診せて頂く必要があります。

No.4578 40379

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

本日、当院で2回目のAIHをしていただきました。
2/20からマーベロン1回1錠 10日間服用してくださいとの指示ですが、マーベロンは初めて服用する薬なのでネットで調べてみたら低用量ピルと書いてありました。
妊娠したいのに避妊薬?と驚きさらに詳しくみていくと卵胞ホルモンと黄体ホルモン両方を補うもの。高温期をつくる。次週期に体外受精する人が飲む薬と書いてありました。確かに体外受精はする予定ですが、できればしないで今回のAIHで授かりたいと思っています。
AIH後にマーベロンを服用するメリットとデメリットを教えてもらえたらと思います。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の高温期にピルを使用するのは、黄体ホルモンと卵胞ホルモンを補充して、高温期をしっかり作る目的と、体外受精の時に、卵胞の大きさをそろえることの目的の両方があります。AIH後のメリットは、高温期をしっかり作り、妊娠の継続を期待しています。デメリットは特にないと思いますが、ホルモン剤を使用することに不安がある方には無理にお勧めするものではありません。今回も絶対に必要なものではないので使用しないでおくことも可能ですよ