体外受精・顕微授精
はじめまして。
他院で2年間不妊治療をしています。
体外受精までステップアップしていて、採卵は今までに3回やりました。
1回目 5/6個 受精→胚盤胞2 初期胚1
2回目 3/6個 受精→凍結なし
3回目 3/3個 受精→培養中
上記のような結果です。受精率が高い方が卵の質が良いと考えて良いのでしょうか?それだと、採卵数は少ないけど今回のが一番良いみたいなので嬉しいのですが。
ご教授いただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
受精率と卵子の質は、ある程度の関連があるとの見方もありますが、必ずしも明確な関連はしません。受精率は主に精子の状態が影響します。したがって、今回の場合には、一つ一つの形態で判断される方が良いでしょう。
いつもお世話になっております。
仕事が忙しく、2か月ほど通院できておりませんでした。落ち着いてきたので、次生理が来たら体外受精をお願いしたいと思っています。
AMHが年齢に比べて低いということで、早めに妊娠できたら。と考えています。
その場合、いつ頃受診したら良いでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、教えていただけるとありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能が低下気味でしたので、急ぎましょうとのことでしたね。次回の体外受精をご希望ならば、まずはすぐに来て頂けますか。排卵誘発の方法など、相談致しましょう。お待ちしております。
お世話になっております。
本日 甲状腺の診察で高橋先生に観ていただきました。この1年の体調不良(現在も自律神経失調症で通院加療中)は甲状腺の関係もあるかもしれないとのことで、お話していただきました。総合診療の先生に診ていただけて良かったです。ありがとうございました。
現在 体外受精周期の受診中で排卵誘発剤をしているところですが、まだ体調的には良好とは言えないままでの不妊治療再開です。今回、採卵が出来、受精卵ができても胚移植はもう少し体調が落ち着いてからにしたいのですが可能でしょうか?
その場合、診察にてどのようにお伝えすればよいでしょうか。
また、年齢などのことも考えると 最後の採卵のつもりで治療を再開させていただきました。前回(一年半前)の採卵は4つで、受精卵となったのは1つだったので、今回も そうなってしまうことが不安です。
高橋敬一院長からの回答
総合診療での診察は、お役に立てたようで良かったです。さて、胚移植の時期ですが、これは延期することは問題なく可能ですよ。凍結保存は問題ありません。次回来院時に、胚移植はあとにすることをお申し出下さい。採卵数や受精卵数は、やってみないとわからない事もありますが、頑張っていきましょう。
いつもお世話になっております。これまでタイミング法、人工授精と妊活を続けてまいりました。仕事が7月末〜8月はお休み期間に入るため、このタイミングで体外授精に向けた採卵を考えております。体外授精が初めてなので、一度夫と共に来院し、お話を伺ってからステップアップをしたいと考えております。つきましては、いつ頃来院するのが適切か教えていただけますと幸いです。最終生理開始日は、5/19〜22です。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精をお考えなのですね。パンフレットはすでにお渡ししているので、それと、体外受精の動画をさご参照下さい。次回来院時に、質問などがあればおたずね下さい。その際に、具体的なスケジュールなどを相談致しましょう。6月中には早めにお出で頂けますか。
こんにちわ。
先日の子宮鏡検査で、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラで善玉菌0%でした。
まさかの0%で笑うしかなかったのですが…
主人に転座あり、着床前診断ありきの体外受精にむけ、5度目の採卵も中止になった矢先の結果でダメージが。
1つ正常胚あるのですが、もう1度採卵予定でした。
1人目は自然妊娠(今年7歳♀)でした。
今後の治療法、どのようなものが有効でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
自然妊娠/出産の実績は大きなものです。子宮内フローラも絶対的な判断基準ではありません。まずは、子宮卵管造影検査+頻回の性交渉、次に、乳酸菌製剤+ラクトフェリン、第3に、採卵に向けての再挑戦とその対策、になると思いますよ。
先日、陽性反応がでましたがhcgが低く、このまま生理が来るだろうとの診断でした。
次週期の相談をしたかったのですが、タイミングを逃してしまったので、掲示板で相談させてください。
妊娠が継続できない理由に、卵の染色体異常を指摘されたのですが、次回の採卵はこのまますぐ行っても大丈夫なのでしょうか?
少しでも卵の質が良くなる対策をしてからの採卵の方がいいのでしょうか?
年齢的にもあまり時間がないので、急いだ方がいいとは思っていますが、判断がつきません。
また、卵の質をあげるにはどうしたら良いでしょうか?
次回の診察は何時ごろ伺えば良いでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回、妊娠反応がでたものの低値で残念です。しかし、以前も妊娠はしているので可能性は十分あると思いますよ。卵子の質を上げるには、現時点では、ビタミンC、Dを上げるためにアシストワンを使用されていると思います。それ以外には、タンパク質をとり、体も動かしていください。妊娠、流産の最も大きな要因は、卵子の染色体になります。これは年齢が最も関係していますので、最も重要なことは確かに「急ぐ」ことになります。流産するかどうかも、胚の染色体の問題が最も大きいので、ある程度の卵子の質の対策をとっているならば、あとは時間的な問題を優先させては如何でしょうか。前回と同じロング法をするならば、生理開始2週間目頃においで頂けますか。
現在、採卵周期で29日に最後の注射になりました。6月1日に採卵予定です。
25日からガニレスト注射もしていたのですが、28日のみガニレスト注射無し、29日にまたガニレスト注射有りでした。それはなぜでしょうか?
お忙しいところ、誠に恐縮ですがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ガニレストは、排卵を抑える注射です。28日のホルモン検査でLHが0.6と低く、この日は排卵抑制がかかっており、排卵しないと判断したからです。ただ、ガニレストは1日おきに以上に使用しないと、その効果は薄れるので、29日は使用したのです。ホルモン検査によって、連日か隔日使用にするかの判断をしているのですね。
いつもお世話になっております、今回ホルモン補充で妊娠5週で大量出血で流産してしまいました、あと二つの凍結胚盤胞は絶対に妊娠したいです。妊娠率を上げるにはどういう検査したらよいのでしょうか、何かできる検査などはありますか❓
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠されたものの、流産となりとても残念です。妊娠・流産するかどうかは、胚の染色体異常が最も関係します。したがって理論的には着床前診断が考えられますが、現在の学会で臨床研究中です。2回の連続する流産、または2回の胚移植で妊娠しない場合、が対象で、まだこの検査の対象にはなりません。したがって、それ以外の検査方法としては、念のために、慢性子宮内膜炎と子宮内膜フローラを調べる事はできます。次回来院時に詳しくご相談致しましょう。
はじめまして。現在不妊治療中なのですが通院している病院ではAIHまでしか対応してなく4回チャレンジしたけどダメでした。年齢も上がってきてますので体外受精も視野に入れて頑張っていきたいのですが
肥満、糖尿病なのですが診察していただけるのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
肥満/糖尿病でも治療を承っています。ただし、糖尿病管理はしっかりしていきましょう。それではお待ちしております。
昨年、AIHにて懐妊し今月無事出産することができました。本当にありがとうございました。
今回、破水から始まり、陣痛がなかなか起きず、促進剤を投与となりました。けれど、なかなか子宮口が開かず、破水から24時間経ってしまう事と胎児が低酸素状態に一時なり、緊急帝王切開の流れとなりました。
今回質問したい内容が、第二子を考えるにあたって、帝王切開の場合1年間の避妊を伝えられたのですが、私の場合低AMHということもあり、1年も卵子を無駄にしてしまうことに不安があります。
この場合、ピルなどで生理や排卵を止めたりするべきなのでしょうか?
それとも、採卵をして凍結しておいたりなどできる治療を再開すべきでしょうか?
できれば、タイミング3ヶ月からのAIH3回ほど挑戦してから体外受精へとステップアップしていきたいなと考えていたのですが、帝王切開であること、低AMHであることでそのような余裕はないでしょうか?
また、いつ頃受診を開始した方がいいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
帝王切開でしたが、無事にお子様が誕生されておめでとうございます。今後の事がご不安なのですね。ピルを使用すれば、多少は卵子の減少を遅らせる可能性はあります。しかし確実ではありません。妊娠は1年間止められていますが、体外受精をして胚を保存しておく選択肢はあります。一方、担当医との相談ですが、帝王切開後1年間というのは、明確に決まっているものではありません。半年で妊娠を許可される場合もあります。もし許可が得られれば、半年後に治療は開始できることになります。もちろん、タイミング3ヶ月、AIH3回、それから体外受精のステップアップは可能です。しかし、その余裕があるかどうかは誰にもわかりません。妊娠できる保証があるわけではないので、どの程度の治療を希望するかはご本人の判断になるのですね。これはご主人とよくご相談下さい。不妊治療をご希望なさる場合には早めにお出で下さい。お待ちしております。
先生、いつもお世話になっております。
今日の診察で聞き忘れた事があったので掲示板を利用させていただきました。
体外受精の前周期はhcg注射は通常しないと仰っていましたが、hcg注射をした次の周期に採卵をした場合どのような影響があるのでしょうか?
次も自然周期での移植との事でしたが、hcg注射を使った場合での移植でうまくいかなかった場合、お休み周期を設けず採卵周期に入っても採卵の結果が悪くなったりしないのでしょうか?
私は自分の卵子の質があまり良くないと思っているので、自然周期での移植でhcg注射をする事により卵子の質が下がったりするのであればホルモン補充で移植した方がいいのではないかと思ってしまいました。
次の移植の事だけを考えればいいのに、その先の採卵の質問をしてしまい申し訳ありません。
いつも丁寧にな診察ありがとうございます。
先生がいて心強いです。
高橋敬一院長からの回答
絶対的なものではありませんが、採卵の前周期にHCG注射をすると、胚の質が低下するとの報告があります。したがって可能ならば前周期には、HCG注射をしようないようにしています。もし、排卵をおこす必要があるならば、GnRHアゴニストの鼻スプレーを使用する方法があります。チョコレート嚢腫があるので、卵胞も見えにくいようですから、ホルモン補充周期で胚移植する方が良いかもしれませんね。その場合には、生理開始5日内においで頂けますか。
自律神経失調症の診断、治療のため不妊治療の方をお休みして1年以上たちます。
体調が回復してきたため不妊治療の再開を希望しています。しかし年齢が42歳、凍結受精卵もなく、また1からの治療になるかと思います。また現在は抑肝散の内服のみですが最近まで抗不安薬等の内服もしていました。この状況で採卵は可能でしょうか?可能であれば引き続き、高橋先生に治療をしていただきたいです。
高橋敬一院長からの回答
年齢は確かに進んでいますが、可能性はあると思いますよ。体調は良くなっているとのことなので、治療は急いだ方が良いでしょう。卵巣機能も調べますので早めにおいで頂けますか。また一緒に頑張って行きましょう。
先生 こんにちは。
4月7日に一度返信いただきましたコアラです。その節はアドバイスありがとうございました。
その節結果出血はD11-15まで確認、D21までFSH注射とオルガルトラン、メラトニン副用を継続したのですがスキャンの結果卵胞が確認できず(または極小)でそのサイクルでの採卵は中止になりました。卵胞が育成しなかった様子。
その後担当医と相談しすぐに今度は(2) long down regulation Agonist cycleを開始。
生理開始2週間前 排卵誘発ovdrel 250
生理前12日 progesterone ぺっサリー開始(朝晩2/日)
生理開始8日〜11日間 Synarel 鼻スプレー朝晩2回
生理開始
D1-12
継続して鼻スプレー2回/日、
夜にメラトニン2mg/日摂取
FSH450/日注射 こちらを開始。
D9:スキャンにて卵胞2つ確認(約14mm)
D13: スキャンにて2つの卵胞が18mmに
D14: 夜20:00 排卵誘発 ovudrel 250注射
D16: 初めての採卵 静脈麻酔で無事に二つの卵子が採卵完了。4時間後にクリニックより連絡ありふりかけ方でなくICSI対応の旨連絡あり。夫の精子の運動率(?)が31%だったためとのこと。(40%以上でないとふりかけ方は対応不可との事)
D15: 培養翌日 培養士から連絡。顕微受精した二つのうち一つが受精、一つは受精しなかったとの事。。
D19:培養3日目 受精卵が上手く分割できてなく引き続き一つの状態で非常に遅れている、の連絡あり。
D21:培養5日目 本来は本日受精卵を新鮮移植予定、医師より連絡あり本日の時点で受精卵が4分割状態。残念ながら移植には適さないためここでプロセスは終了となる、連絡あり。
高橋先生にお伺いしたいのですが、
まだ一度の採卵経験のみではありますが、このような状況で次回もう一度だけ採卵そしてなんとか移植までトライしたく思います。
次回の医師面談は4日後の週明けなのですがお勧めの方法はどのような方法でしょうか?(同様にロング法?または他の方法?)
47歳にして初めてのIVF体外受精にて卵胞確認、そして採卵までこぎつけ嬉しく希望は持ち続けたのですが肺移植に至りませんでした。これはやはり年齢的に卵子の質、でしょうか?
最後にプロセスを再開する場合は一周期など卵巣を休ませるべきでしょうか?
夫も協力的ですがホルモン剤の多用利用により私の健康も心配しており、先生のアドバイスを頂けますと幸いです。長くなり恐縮です月宜しくお願い致します。
尚 3月上旬のテスト結果は以下です。
AMH 0.2
LH 5.1iu/l
FSH. 17.5IU/L
Testosterone 0.9 nmol/L
夫の精子 motile 62%
高橋敬一院長からの回答
担当医の先生が考えてベストである治療法を選んでいると思いますので、私がお勧めの治療法などを議論することは適当ではないでしょう。選択肢としては、今回のように強い排卵誘発をするのと、マイルドまたは自然周期で卵胞発育を待つ方法があると思います。年齢的には、採卵出来た卵子で正常な染色体の卵子はおよそ5個に1個程度になります。確かにかなり厳しいですが、一つ一つ丁寧に採卵していく事になると思います。
次回の来院日についてご相談です。
今周期は3回目のAIHを行う予定でしたがGWとかぶり来院の都合がつかなかったため、排卵検査薬も使いながらタイミングをとりました。
次周期から体外受精へステップアップしたいのですが、いつ頃来院すればよいでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
次回は生理開始3日以内においで頂けますか。超音波検査で卵胞の数や大きさをみて、排卵誘発について相談致しましょう。体外受精の動画なども見ておいて頂けますか。また、5月26日(水)、17時より、Zoomで、妊活セミナー 体外受精編 を開始致します。これも是非参加してみて下さい。詳しくは、ホームページのお知らせをご覧下さい。
初歩的な質問してかもしれませんがお願いします。顕微受精で移植して、生理がきてしまいました。体を休ませるために2ヶ月お休みして下さいと言われて落胆しています。その間に、自然に妊娠してできたらと思い、排卵日あたりにトライしてみようと思うのですが、そうゆう行為をしても大丈夫でしょうか?
体を休ませるためにそうゆう行為も全くしない方がいいのでしょうか?宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の合間に、自然殷賑や人工授精で妊娠することも珍しくはありません。どんどん持って頂いて結構ですよ。卵巣を休ませるのは、排卵誘発剤を使用しない、という意味であり、タイミングや人工授精はおこなって良いのです。機会を無駄にしないで、当クリニックでも積極的にお勧めしています。
近畿で体外受精を初めて1年経ちますが、今後の方針を悩んでおります。
〜経歴〜
現在までに採卵4回、移植4回。
移植のうち2回は化学流産、1回は7週心拍確認後流産。AMH4.3。PCOSで自力排卵が難しい。卵巣嚢腫手術経験あり。
先日、3回目の卵管造影検査をしたところ、左の卵管が卵管水腫の疑いがあると言われました。1.2回目の造影検査でも、左の方に造影剤が溜まっていたのですが、流産手術後の今回再度撮影したところ、正式にそのような診断がくだりました。
卵管を切除するか迷っています。
担当医は、①切除するなら再発防止のため両方②水腫といっても、『疑い』レベル(いわゆるウインナー状になっているわけではない)ので、放置するのも手③水腫を放置したまま妊娠する人もたくさんいる④ただし、良好胚2個移植を繰り返しても流産が続いているので、どこかのタイミングで切除も視野に入れないといけない
とのことです。
なお、初期流産した卵は染色体正常男児で、不育症検査のホルモン値などは、ラクトフローラの乳酸菌数が少ない以外の問題はありませんでした。
自然妊娠は諦めているのでこだわりはないのですが、卵管の切除を行うと、卵巣への血流が悪くなり、採卵数が減ったり質が悪くなるということを説明され、迷っています。
先生へお伺いしたいこと
①年齢的にも、採卵を繰り返し胚盤胞を貯めた上で、手術した方がよろしいのでしょうか。それとも、軽度の水腫の場合は、しばらく採卵と移植を繰り返し、様子を見たほうがよろしいのでしょうか。
②担当医は、少なくとも7週の流産は水腫の影響ではない(そこまで育っているのであれば、水腫が関係することはほぼない)と言っているのですが、先生も同じお考えですか。
③原因不明流産の後でも、出産される患者さまは先生の病院にいらっしゃいますか。
なかなかうまくいかない治療に疲れてしまい、支離滅裂な文章になってしまい申し訳ございません。
高橋敬一院長からの回答
超音波検査で卵管水腫が認められるならば、重症と考えてください。重症の場合には、妊娠率は1/2~1/3に低下し、流産率は倍増します。現時点では、重症か軽症かわからないならば、一度妊娠していますので、今のままで胚移植する選択肢はあります。一方、正常核型での流産でしたので、この流産に関わっていたとご不安ならば、卵管水腫を手術することはあります。手術の場合には、卵管切除すると卵巣の血流が減少して採卵数が減るという報告もありますが、変わらないという報告もありますので、これは明確ではありません。もし卵巣機能の低下にこだわるならば、「卵管切除」ではなく、卵管と子宮の境の部分を「切断」するだけならば、卵管は残ったままで、卵管水腫の内容液の逆流は防止できます。原因不明流産のあとでの出産例は、珍しくはありませんよ。頑張って下さいね。
セントロメア抗体のステロイド治療も少し考え始めたので詳しくお聞きしたいのですが(以前頂いた資料が見当たらず)、これは看護師さんからでもお聞きできるのでしょうか?それとも、先生の診察予約をとり先生からしかお聞きすることができないのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
セントロメア抗体に関しては、看護師ではなく、直接私とご相談頂けますか。私の外来の予約をおとり下さい。お待ちしております。
お世話になっております
家庭の事情でしばらく通えず、
元々通っていた婦人科でタイミング法(セキソビットとルトラール服用)をしていましたが、
今後は貴院で体外受精をお願いしたいと思っています。
今周期D3よりセキソビットを服用中なので、今周期はこのままタイミングを取り、もし生理が来てしまったら次周期からお願いしたいと思っています。
その際生理何日目に伺えばよろしいですか?
また今周期ルトラールを飲んでしまっても大丈夫でしょうか
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
承知しました。次回頑張って行きましょう。ルトラールを使用しても大丈夫ですよ。生理開始3日以内においで頂けますか。お待ちしております。
本日採血で伺った時に主人の精液検査と採血をいつまでにした方がよいか聞くのを忘れてしまい…
なるべく早く胚の凍結をしたいのですが、今周期の排卵日付近や次回生理開始前までに等、ご指示はありますでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
採卵予定ですので、採卵までに検査をしておいて頂ければ良いのですが、いつ採卵かはまだ明確ではありません。実際には、今月中に検査を受けておいて頂ければ良いと思いますよ。感染症の採血も受けておいて頂けますか。
ワンクリノンを使用するのが初めてなんですが、毎日同じ時間ということですが、朝と夜なら、どちらがよいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ワンクリノンは朝に使用して頂けますか。夜に使用すると、その後に動かないので、薬剤が拡散せずに、1箇所に留まってしまいやすいのですね。