No.10332 48407
お世話になっております。
先日、アシストワンを購入させていただきました。
そのため、ビタミンDと葉酸サプリの服用は休止したのですが、DHEAはアシストワンと併用した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
アシストワンのご使用ありがとうございます。DHEAはホルモン剤のサプリメントであり、アシストワンには含まれませんので、併用して頂けますか。効果が出てくれると良いですね。
お世話になっております。
先日、アシストワンを購入させていただきました。
そのため、ビタミンDと葉酸サプリの服用は休止したのですが、DHEAはアシストワンと併用した方がよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
アシストワンのご使用ありがとうございます。DHEAはホルモン剤のサプリメントであり、アシストワンには含まれませんので、併用して頂けますか。効果が出てくれると良いですね。
お世話になっております。体外受精 採卵 2つの 卵取りました。2つとも受精しなかったと言われました。原因は なんでしようか? 次回は どうすれば いいですか? 体外受精5回目です、 受精しなかったの 初めてです。
今回は3個採卵されて、1個は未熟卵でしたので、2個に顕微授精をおこないました。卵子内に精子はしっかりと注入されています。しかし、「授精」とは、注入された精子と卵子の核が融合することを言います。顕微授精では、精子を100%注入できますが、受精率は100%ではないのです。平均的には80%なのですね。42歳の年齢を考えると、授精率は平均よりも低いと考えられます。前回でも4個の顕微授精で1個の正常授精、1この異常授精がおきています。抗サイログロブリン抗体が陽性でもあり、今回の結果にも自己抗体が影響していると推測されます。以前の病院でもしばしば授精しなかったとカルテには記載されています。今後は、できるだけ多くの採卵をする、ステロイド剤を試用してみる、なども考えられます。次回来院時に直接ご相談頂けますか。
いつも掲示板を拝見させて頂き勉強になる適切なアドバイスを先生から頂戴している方を見て近くなら是非先生に診察から採卵までお願いしたいなぁと思っております。
先生質問なのですが、採卵3日で10細胞グレード3と先日通院している病院から言われましたか6日目では分裂が止まってしまったと言われ落胆しています。
前回も、同じように採卵し無事に正常受精をしたのですが同じような結果になりました。
培養液が合わないというのは考えられる事案でしょうか?
それぞれクリニックで使う培養液も関係があるのか知りたいです。
高橋先生のサプリは取り寄せで6箱目です。
通院しているクリニックから、メトホルミン、アムロジピンも処方して貰い飲んでいます。
年齢的には、正常受精卵の4~5個に1個が胚盤胞まで進みます。したがって、可能ならばできるだけ多くの卵子がとれるようにする方針で如何でしょうか。培養液は現在ではかなり良いものになっていますので、合わないという可能性は高くはありません。アシストワンを使用して頂きありがとうございます。当クリニックでは、それ以外には、メラトニン、すタキサンチン、なども使用してます。それ以外には、炭水化物を控え気味にして、タンパク質をしっかりととって頂きます。アムロジピンが必要のようですが、体重があるようでしたらば、糖質の制限はしっかりとおこなってみては如何でしょうか。体を動かして血流の改善も良いでしょう。頑張ってくださいね。また、胚盤胞にこだわらずに、初期胚移植も組み込んでも良いと思います。
先生こんばんは
勤務先が東京に変わり治療を中断していましたが、なんとか今年中に再開できればと思っています。またよろしくおねがいします。
先生一つ教えてください。いままでは全てアンタゴニストで、連日注射乗り越えましたが採卵までいたらなかったことがあり、少しトラウマです。
pposという黄体フィードバック法があると知り、これならアンタゴニスト注射もいらず、身体的にも金銭面でも楽かなと感じたんですが、やはり次回もアンタゴニストがいいでしょうか。
診察中は焦ってうまく相談できなくなってしまい、事前に方向性わかると嬉しいです。※AMHは3前半はあります。
次こそ授かれますように。
藤田先生との相談がどうなっていたのかが明確ではありませんが、黄体ホルモンを使用しての採卵は可能ですよ。排卵抑制効果がやや弱いかも知れませんが、試すことは可能です。一方、カルテでは、ロング法も記載されています。排卵抑制効果としては、ロング法は信頼度は高いというメリットとはあります。次回来院時にご相談頂けますか。それではまたがんばっていきましょう。お待ちしております。
はじめまして。現在他院通院中の多嚢胞性卵巣症候群のものです。初潮より月経周期が計測困難なほどに不順。23歳の時に多嚢胞性卵巣症候群の診断。その後同症候群に伴う1度無月経として低用量ピルで月経を起こしていました。
今年に入り他院にて不妊治療を開始。
AMHは15と高値。男性ホルモンも軽度高値。インスリン抵抗性はなく、潜在性プロラクチンテストも陰性でした。
主人の精液検査は良好でした。
子宮卵管造影にて問題がなかったため、3月からクロミフェンとフェリングを用いたタイミング法を2回試しました。1回目は首席卵胞が育ち排卵もその後は妊娠には至らず、2回目は投与量を増やしても卵胞発育がありませんでした。
このまま首席卵胞を育てるのにお互いヤキモキするのは本意ではないと思い、6月下旬顕微受精に臨みました。刺激法はクロミフェンフェリング併用の低〜中刺激のレルミナを用いたアンタゴニスト法(トリガーはHCG5,000単位、ナファレリン点鼻)。採卵数10個、うち成熟卵9個、顕微にて6個受精も桑実胚程度にて分割が全て停止、移植すら叶いませんでした。軽度OHSSにて初期胚の移植は困難でもありました。
ここで、主治医の言葉に疑念を感じはじめました。あなたは簡単だ、今回はそもそも排卵しなかった周期、体外をすればすぐに妊娠する、当院では85%の人が体外受精1回目で妊娠する、(胚盤胞に至らなかった結果を受けて)今回はそもそも胚盤胞が獲得できなかった周期だ、との言葉があったからです。
個人差もあるかもしれませんが、一度の採卵にて8個も胚盤胞を得られる方がいる中で、「今回はそもそも〜しなかった周期」という言葉を鵜呑みにして良いのか、次の体外受精を検討した時に考え込んでしまうのです。
私自身も高齢である故に卵子の質というところを鑑みると、予測されうる結果だったのかもしれませんが、今回胚盤胞が得られなかった原因についての考察や対策等が不透明でもあります。
ちゃんと寝て、メラトニンを卵子に働かせないと次もいい結果が出ないとそれだけでした。
多嚢胞性卵巣症候群の患者において、胚盤胞を獲得するにあたり助言等いただければ嬉しく思います。また、1周期あたり1〜2個胚盤胞が得られれば良いという現在の主治医の見解はそもそも正しいのでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。
現在、通院している担当医の見解に対して私がコメントする事は適当ではありません。これは担当医としっかりとご相談下さい。一般論として、PCOに対しては、クロミフェンーMHG、レトロゾール-HMG などがおこなわれることはよくあります。PCOでは卵子は沢山とれるのですが質が良くないこともよくあります。当クリニックでは、ビタミンDの測定と投与。総合ビタミン剤(アシストワン)、アスタキサンチン、なども使用することもあります。体重、ホルモン値なども分からないので明確なコメントはできませんので、すべて一般論です。PCOでも卵子が多ければ多いほど妊娠する率は高くなるので、当クリニックではその方針でおこなっています。
お世話になります。先日ppos法にて卵子を2個採取しました。
正常卵か採れ受精もしましたが分裂が、途中で止まり胚盤胞まで育ちません。
先生の開発されたサプリも4箱目になりました。
あと私に出来ることがあるなら教えて下さい。
43歳での胚盤胞まで到達するのは、受精卵の4~5個に1個の確率になります。したがって、できるだけ沢山の採卵をして、受精卵を増やすことができるならばその方針が最も良いと思います。アシストワンをご利用頂きありがとうございます。ベースはこれで良いと思います。それ以上だと、当クリニックでは、睡眠ホルモンで抗酸化作用の強いメラトニン、アスタキサンチン、レスベラトロールなども使用しています。また、栄養としては、炭水化物を少なめにして、タンパク質をしっかりとおとり下さい。また、胚盤胞にあまりこだわらずに初期胚移植も織り込んでは如何でしょうか。
こんばんは。先日は質問にご返答いただきありがとうございました。まずは基礎体温をきちんとつけ始めました。次回伺う際、お持ちしますのでご指導よろしくお願い致します。
ところで、先日伺った際、そのとき診てくださった先生に8月に採卵をしたいとお伝えしたところ、ピルで卵巣を休めるから生理20日目くらいにまた来るようにと言っていただきました。本日生理が始まったので、7月19日に予約をいれようと思います。が、そこからピルを処方していただいて、8月に採卵出来るのでしょうか?8月の周期をリセットしてしまうのではないかと不安になり再びこちらに伺いました。
度々申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。
7月19日の来院で結構ですよ。生理をしっかりおこして、8月中旬の採卵を目指すことになると思います。それではお待ちしております。
先生いつもありがとうございます!
生理が来た時用に先にクロミッドをいただきました。D7(当日分の1粒が残っている状態)とD8(全て飲み終えた後)とでは、どちらの通院をおすすめされますか?
今回のケースで、D7-8以降の診察時に4−5個の卵胞が確認できたなら、そこからでもマイルド法の刺激バリエーションはいろいろ残されているのでしょうか?
もしいつもより多めの卵胞(といっても4−5個)が確認できたとしたら、せっかくなので少し違う刺激方法(注射や薬を増やすなど?)も試したいとも考えています。
クロミッドを終了してのD7とD8は差はありません。都合の良い方で結構ですよ。卵胞が4~5個あれば、それからHMG注射をおこなう選択肢もあります。毎回、反応をみながら柔軟に対応していきましょう。
はじめて質問させていただきます。
27、30の夫婦です。
多嚢胞性卵巣が主な原因で、AMHは12です。
明日採卵をひかえておりまして、何個採れるかドキドキしています。10個以上採れてもひとつも受精しなかったら、等いろいろ不安です。(先生のご回答をいただける頃には終えていると思いますが)
多嚢胞の人とそれ以外の人では、同じ年齢・年代でも受精率や着床率、妊娠率、流産率などに差はあるのでしょうか?もしあるとしたら、原因は卵子の質なのでしょうか?
明確な治療法はないとは思うのですが、少しでも卵子の質を良くさせる方法などはありますか?
採卵直前ですので、まずは今回の状況を見て参考にする事になります。受精率はやや低めになることがしばしばありますが、これは卵子の質が主に関係します。胚移植あたりの妊娠率はほぼ同じですが、流産率はほぼ尾内という報告とやや高いと居る報告もあります。PCOでの卵子の質を高めることは、肥満や糖代謝異常があればその対策を行うこと、サプリメントのミオイノシトールを摂る事などもおこなわれます。
初めまして。他院にて通院を始めたばかりですが、色々と問題が見つかり悩んでおります。
まずは卵管造影にて卵管が通りづらいとの診断を受け、子宮鏡検査では恐らく両側閉塞との診断と多発性ポリープ(大きいもので7mm)が見つかっております。
人工授精を今週期に試したばかりで、年齢的な面も見て、これがダメならすぐに体外受精に移行しようと考えております。
体外受精の前にはポリープの手術を行いたいのですが、現在通院中の病院では2泊3日の入院が必要で、かつ手術が行えるのは週に2日間の指定日のみで早くても8月以降になりそうです。
質問の内容としましては、
①ポリープの手術をもう少し早めに行えないかということと、日帰り手術とお聞きしましたので、麻酔の有無や費用面、手術を考えた場合の初診の時期。
②体外受精を視野に入れた場合、できるだけ時間を無駄にはしたくないと思うので、採卵をしてからポリープ切除をしたほうが良いのか、ポリープ切除をしてから採卵などの体外受精をスタートさせた方が良いのか、ご意見を聞きたいです。
③クレジットカードで支払いができたら嬉しいのですが、扱いはありますか?
お忙しい中恐縮ですが、ご回答頂けましたら幸いです。
当クリニックでのポリープ手術は日帰りであり、保険点数に従って算定されます。費用は自己負担が5万円程度です。麻酔は通常静脈麻酔がおこなわれます。初診は早い方が良いでしょう。最短で、初診後の最初の生理終了後に手術をおこなうことが可能ですので、1ヶ月以内の手術もあり得ます。ただし、すでに7月になりますから、手術が8月になる可能性もあります。ポリープを手術してすぐに胚移植できるかどうかは不明です。また時期的には順番を変えても1月の差しか違いがありません。採卵よりもポリープ手術を先におこなう方が良いと思いますよ。当クリニックではクレジットカードは扱っていませんが、デビットカードは利用可能です。もし手術をご希望でしたらば、受付にお電話で予約をおとり頂けますか。お待ちしております。
お世話になってます。
2019年に卒業し、無事に2020年の3月に男の子を出産致しました。
この度は高橋先生、藤田先生、市川先生、スタッフの皆様のおかげです。
本当に有難うございました。
8月中にワクチン接種が完了するので、9月10月には第二子に向けてまた治療を進めたいと思ってるのですが、どの予約をすれば良いでしょうか?
宜しくお願いします。
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。本当に良かったですね。ワクチン接種後は、準備を始めて良いでしょう.ワクチン後の生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査を受けて頂けますか。また頑張っていきましょう。
先日は採卵をして頂きありがとうございました。
想像以上の採卵数に驚いています。
気持ちも前向きになり次の胚移植にむけて生活習慣など気をつけ準備していきたいと思っています。
着床率を上げるためにやっておくといいことや、摂取するといい食べ物などありますでしょうか?
ちなみに今アシストワンを先生に言われた通り朝夕に1包ずつ飲んでいます。
また今までの患者さんで成功例などあれば教えて頂きたいと思います。
お忙しい中申し訳ありませんが是非アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
今回は沢山の卵子がとれて良かったですね。これが良い結果に結びついてくれることを祈るばかりです。着床率を上げるには、炭水化物を少なめにして、しっかりとタンパク質と摂って下さい。また適度の運動も良いですね。また一緒に頑張っていきましょう。
専門医の先生になかなか質問する機会が中、貴院のように他院に通院している人に対してもこのような場を設けてくださっていることに感謝いたします。
28歳でタイミング法、人工受精を約1年間行い、その後胚盤胞胚移植を4回(すべて3bb以上の良好胚)をホルモン充填周期にて行い全てかすりもしない陰性でした。今まで一度も陽性反応が出たことがありません。そのため子宮鏡検査を行い、多発性ポリープ(大きさは不明)が判明しました。CD138は陰性。子宮内フローラ検査も99%善玉でした。主治医(生殖医療専門医)も一度も陽性反応が出ない理由が分からず頭を悩ませております。今は唯一判明したポリープの除去をすべく準備をしています。絶対的な要因とは一般的にはいえないにしても私たちの場合はこのポリープが最大の原因と信じるしかありません。高橋先生が主治医だとしたら、ポリープ除去手術を勧めるのでしょうか?今の主治医は絶対に取った方が良いという感じではなく、現時点で受けた検査結果を総合して出来ることといえばポリープを取ることぐらいという感じです。ポリープはエコーでは確認できず、子宮鏡で確認できました。移植時の内膜はいつも13ミリほどあります。ポリープをとることで内膜が薄くなってしまわないかも心配です。補足情報として潜在性高プロラクチン血症としてカバサールを服用しています。
経過からすると、多発性の子宮内膜ポリープは手術された方が良いでしょう。子宮内膜は13mmとやや厚めですが、これは子宮内膜ポリープにより「厚すぎた」可能性もあります。あまり大きくない多発性の子宮内膜ポリープは、超音波検査ではよくわからない事はよくあるのですね。潜在性高プロラクチン血症は、当クリニックでは検査も必要ないと考えており、問題にしておりません。手術された上で、胚移植を進めて良いと思いますよ。
他院に通院中、治療歴2年半です。
顕微受精を3回行い、初期胚移植をしましたが、3回とも着床せず結果が出ずに苦しんでいます。
グレードはいつも1や1〜2、分割数は6〜8と悪くない受精卵です。精子問題なし。
しかし、なかなか着床できないのは、やはり着床障害なのでしょうか。
3回目にして初めて一つだけ胚盤胞ができました。
AMHも低いため、採卵数も4〜6個です。年齢的にもそろそろ焦り始めています。
やはり子宮の問題なのでしょうか。
先生のご助言、貴院での検査内容など教えていただけたらと思います。
今後、貴院への転院も考えております。お忙しい中で申し訳ありませんが、お返事よろしくお願い致します。
3回の胚移植で妊娠されていないので、着床障害の可能性はあります。しかし、一般的には着床障害を強く疑うのは、良好な胚盤胞を3~4回胚移植して妊娠しない場合なのです。したがって、現状では強く疑う状況ではないのですね。一方、可能性がないとは言えないので、検査をおこなうことは無駄ではありません。卵巣機能が低下して採卵数が少ないので、選択肢は少し制限されますが、まずは採卵数が増えて、質も良くなるようにすることとしては、DHEAsやビタミンDの検査や、サプリメントの積極的な使用。次に着床障害検査としては、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2no免疫能検査、なども積極的におこなっても良いかもしれませんね。
前回、初期杯で採卵周期に移植しましたが、いい結果が出ず残念でした。染色体異常とのことでしたが、今後のことを考え他に何か出来たのではないかと思い悩んでいます。
①初期杯での移植でしたが、胚盤胞まで育てた方が良かったのでしょうか?ただグレードが良くなかった為、その場合は胚盤胞まで育つ確率は低いのでしょうか。
②採卵周期に移植しましたが、子宮環境は良かったのでしょうか?次周期まで待った方が良かったのかとも思っています。
受精卵がひとつの場合、どこまで培養し移植する時期をいつにしたら良いのか悩んでいます。私にとっては一つの大事な受精卵の為、今後は後悔せずに色々な事を決断したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。
なかなか良い結果が出ずに残念です。胚盤胞までいけばその方が妊娠の確率は高いのですが、年齢的には、胚盤胞まで育つ確率は、5個に1個です。その点をご理解頂ければ、胚盤胞まで待つ選択肢はあります。ただし、すべての方に胚盤胞まで待つ方が良いかどうかは未だに結論が出ていないのですね。今回は排卵誘発もしておらず、子宮環境が悪いとは言えませんが、もしご希望ならば凍結する事も可能です。妊娠しない原因は、年齢による胚の染色体異常が最も可能性が高いのですが、胚盤胞や胚凍結もご希望ならばおこなえます。次回来院時にお申し出頂けますか。
先日は驚くほどたくさん採卵して頂きありがとうございました。
診察時、次回は生理開始5日以内に来る様に言われましたが卵巣嚢腫で診て頂いている病院には7月8日に行く予定で、貴院に伺う方が早くなってしまいそうです。
夫婦で改めて話し合いましたが採卵後1〜3周期での胚移植は考えておらず、一度卵巣嚢腫の病院へ行きそちらの先生と嚢腫の核出のスケジュールやタイミングを確認してから胚移植の時期を決めたいと思うのですが…
それでも次回来院日は次の生理開始5日以内でよろしいでしょうか?
それとも胚移植を希望する周期の生理開始5日以内に伺えばよいでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、お返事よろしくお願い致します。
今回はとても沢山とれましたね。当クリニックへの来院は、手術の担当医師とのあとで結構ですよ。それではお待ちしております。
いつも拝見させていただいております。
今周期から体外受精にステップアップすることになり、やっと採卵周期に入りました。
AMH11.5のPCOS、クロミッドで排卵する状態、精子異常は特になし。他は特にこれといった問題なし。
担当の先生には、「精子に異常がなくて、複数個たまごが採れていたら、体外受精でも顕微受精でもどちらでもいいよ。」と言われています。当初は半分ずつにしようかと考えていました。
ですが、排卵できているのになかなか妊娠ができないので、受精障害などがあるのではないかという不安があります。
体外に比べて顕微のほうが受精自体の確率は高まると聞きます。金額が上がりますが、お金だけの問題で済むのなら受精障害であることを見越して全部顕微受精に賭けたほうがいいのではないか?と思っています。
ただでさえ昔の卵子が溜まっているので質が悪く、受精しにくいのではないかと不安です。質はグレードで判断できませんし…。
先生はどうお考えでしょうか?
また、移植のグレードですが、AAよりBBなどの良すぎない方が着床したというような話をよく聞きます。卵子の質とは違いあくまで「見た目」のグレードであることは承知していますが、本当にグレードが良すぎない方が着床率が高いという統計はあるのですか?それともそのような話が目立っていて多く感じるだけでしょうか。
先生のお考えをお聞きできればと思います。よろしくお願いします。
一般的には、顕微授精の方が受精率が高いのですが、妊娠率は体外受精の方が3~4%高くなります。したがって、顕微授精か体外受精かは、精子の状態で判断される方が良いでしょう。ご不安ならば、初回は半々という選択肢はあります。AAよりBBの方が妊娠しやすいというデータはみたことがありません。頑張って下さいね。
いつも拝見させていただいております。
現在体外受精のための準備期間なのですが、PCOSのため AMHは高く、治療法はアンタゴニスト法になりました。
自然周期でない場合、薬を使って一度に複数個の卵胞を育てることになりますが、一度に複数個に手を出す(?)ことにより、自然周期で1個を大切に育てるよりも質が落ちやすいなどということはあるのでしょうか?
元々PCOSで中途半端に育った卵胞が排卵されず溜まっているので、ベースがすでに質が良くないだろうなとは思っているのですが………。
最近では、採卵数が多ければ多いほど、お子さんを得られる確率が高くなるとの報告が多く出ています。アンタゴニスト法で良いと思いますよ。
初めまして。
他院にて体外受精1回、顕微授精2回行い胚移植しましたが着床せず、良い結果が出ておりません。採卵数も3〜4と少なく貴院で他の治療方法を取り入れているのであれば転院も検討しており、ご教示頂けますと幸いです。
1回目(体外受精)
プラノバール→ナファレリン点鼻薬→排卵誘発剤(注射)→採卵
2、3回目(顕微授精)
プラノバール→クロミッド→排卵誘発剤(注射)→採卵
お返事をお待ちしております。
宜しくお願い致します。
AMHがしっかりしているならば、しっかりと卵巣刺激をした方が良いと思います。まずは卵巣機能を確認してからの提案になると思いますが、ご希望でしたらば受付への電話で予約を取りおいで頂けますか。お待ちしております。
はじめまして。
自然妊娠1回、人工授精で1回妊娠しましたが、どちらも初期流産となりました。
先日5回目の人工授精がうまくいかず、次回から体外受精にステップアップを考えている者です。
4回目の人工授精の後、ホルモンバランスの崩れからか不正出血が続き、5回目の時には初めてクロミッドを処方されました。
人工授精後、3週間経っても生理が来ず、妊娠したのかと期待していたのですが、検査薬は陰性で、その後も少量の出血のみで生理らしき出血がありませんでした。
クリニックを受診したところ、人工授精前のエコー写真を見て「子宮内膜が薄かったことによって卵巣が腫れてる」と言われました。
クロミッドの副作用とは言われませんでしたが、副作用の可能性もあるでしょうか?
もしそうだとしたら、子宮内膜が薄い状態でも人工授精をやるのは普通でしょうか?
そして、黄体ホルモン補充の薬は処方されなかったのですが、それも普通なのでしょうか?
次回から体外受精を考えていますが、もしまたクロミッドを処方されて、子宮内膜が薄くなったら、と思うと不安です。
また、前回からホルモンバランスが崩れたりと不安定なところがあるため、このまま体外受精に入ってしまって大丈夫か不安があります。
年齢的に焦りがあるため、早く次に進みたい気持ちがありますが、一度休憩を挟んだ方がいいのかなという思いもあります。
体外受精に進むに当たって、ご助言いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
不正出血があった周期は、排卵がうまくいかなかった可能性がありますね。一般的には、クロミッドを使用した周期に黄体ホルモンを使用しても妊娠率は上昇しませんので、当クリニックでもあまり黄体ホルモンは処方しません。体外受精でクロミッドを使用するかどうかは担当医の判断になると思いますが、内膜が薄い場合には、胚移植せずに凍結することになると思います。前回、排卵周期が乱れた可能性がりますので、その点は担当医とご相談なさった方が良いでしょう。