体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.14132 59914/しー

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精 人工授精

高橋先生
いつもお世話になっております。
1/10に2回目の人工授精をしていただき、1/26に生理が来ました。
2月は通院するのが難しいため、また3月から伺おうと思っています。
よろしくお願いいたします。

本日は【早めの体外受精へのステップアップ】についてご相談があり書き込みをいたしました。
家庭の事情と私の年齢を考え、あと1〜2回の人工授精で妊娠できなければ体外受精にステップアップしたいなと思っています。
①人工授精を5〜6回しないうちに体外受精へステップアップすることは可能でしょうか。
②また、体外受精をすると決まってから移植までに最短でどの程度時間がかかりますでしょうか。

お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ご希望ならば、人工授精5~6回受けなくて体外受精へステップアップは可能ですよ。一般的には採卵周期は胚凍結をして、翌周期の胚移植になります。次回来院時に直接ご確認いただけますか。

No.14131 50485くろ

お世話になっております。
お忙しい所恐縮ですが、お伺いしたいことがございます。
次回子宮鏡検査での予定でおりましたが、会社で受けた健康診断の結果で便潜血陽性がでており、大腸検査を受けてから次の予約を入れようと考えております。
年齢により保険適用の回数が変わる治療開始の目安は、どの段階からになりますでしょうか?
できれば保険適用の回数は多い方が良いと思っています。3月誕生日ということもあり、それまでにしておかなければならないことはありますか?

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、40歳前に体外受精を開始すると6回、40歳になってからでは3回になります。したがって40歳前においで頂き、体外受精を開始する必要があります。早めにご相談においで頂けますか。

No.14129 60331

髙橋先生いつもお世話になっています。
PPOS法にて1月22日に採卵し、おかげさまで21個採卵できました。採卵時は痛みもなく、その後OHSSの兆候もなく大変感謝しています。
採卵2日後、左下腹部が排尿後に突然激痛に襲われ自身の勤務する病院を救急受診しました。CT精査し、左卵巣6㎝で一時的に捻転、その後解除された可能性となり様子を見ています。その後痛みの増強は無く経過しています。
その時の採血結果で甲状腺の値が少し気になるので髙橋先生に相談してみてと医師よりアドバイス受けました。
1/24 TSH3.805 FT4 0.84 FT3 2.60
以前10/22 TSH0.783 FT4 1.14 FT3 3.06

もともと自己抗体(抗サイログロブリン)陽性、橋本病と診断受けて1年に1回内科フォローしていますが一度も低下に傾いたことはなく、産科の先生からは本当に橋本病なの?って感じで言われてました。髙橋先生も同様のご意見でした。
今回、12月に行った卵管造影の影響もあるのかTSHの上昇があり、一時的なものなのかとも思いますが、今後移植の前にはチラーヂンなど内服した方が良いのでしょうか?
着床や流産に影響するのではと少し心配になりました。お返事いただけると幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

採卵後の痛みが一時的であり良かったです。橋本病に関しては、抗サイログロブリン抗体が陽性なので、長期的には甲状腺機能が低下してもおかしくはありません。ただし、卵管造影検査や、人間の状態は変化もありますので、再検査をしてはいかがでしょうか。そのうえでチラージンの使用を検討いたしましょう。

No.14128 60512 シロニャンコ

先日は採卵をしていただきありがとうございました。エコーで見ていた時の卵胞数とだいぶ異なる数が取れ驚きました。本当に良い結果となることを祈るばかりです。

夫が不在となる場合を考え、精子凍結について教えて下さい。夫の精子所見により、我々は今まで全て顕微受精でした。顕微受精であれば凍結精子で問題なく出来ると認識しておりますが、採卵3回分(3-4本)の精子を凍結しておきたい場合、どれくらいの精液量?総運動精子数?など何を基準にして本数が取れるのかがわかりません。夫の今まで2回の貴院での精液検査結果をもとにすると、1回の持ち込み分で採卵3回分(3-4本)を保存できるでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

前回と同じ精液状態ならば、1回の射精精子で3回採卵・顕微授精は可能ですよ。実際には精液の状態を見たうえでの判断となります。

No.14127 なお

現在38歳、今年39歳になる年齢です。
第一子を体外受精で2024年の7月に出産しました。第一子の時は6こ受精卵が凍結できましたが4回移植し、1回目は自然周期で陰性、2回目以降はホルモン補充で移植。2回目は妊娠しましたが9週で流産し手術。3回目陰性、4回目で妊娠、出産でした。移植前に自然妊娠し8週で流産の経過もあります。
現在残っている受精卵が5BBと4BBの2個です。第二子を希望していますが、先に採卵をした方がいいのか今の受精卵で治療を開始した方が良いのか悩んでいます。また、11月まで授乳しており卒乳しましたが、少し母乳はでる状態です。治療開始時期や、開始時にやった方が良い検査、5BB、4BBの妊娠率について教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

5BB、4BBの妊娠率は各施設により異なると思いますが、それぞれ25%程度あり妊娠する可能性はあります。また保険ルール上、貯卵したままでの採卵は原則認められていません。したがってまずは子宮鏡検査を受けて胚移植を行うことが一般的な流れとなります。

No.14123 ひな

初めてコメントさせて頂きます。妊活を始めて4年になる36歳です。
私は2年前に子宮筋腫の開腹手術を行い、2025年8月に子宮内膜症が見つかりました。妊娠を希望していますので、大学病院に行って検査をしてもらい、子宮内膜症の手術はせずに採卵と体外受精を行えるとのことで体外受精を決め、2025年11月に初めての採卵をしました。
次の日に腹痛と嘔吐で救急病院に運ばれて腹膜炎を発症しました。2ヶ月弱入院して今は退院し、採卵した病院に卵があるので通っています。
でも腹膜炎になった原因に対して疑問があります。
救急病院の先生には採卵時に腸を傷つけて腹膜炎になったんじゃないかと言われたんですが、採卵した先生には子宮内膜症の菌が原因で腹膜炎になったと言われて、話しが噛み合わず、どちらが正しいのかわからなくて混乱しています。
もし腸が傷ついたのなら先生の技量の違いで変わるのか、菌が原因なら子宮内膜症を持っているから仕方ないことなのか、よくわかりません。
そのことでもやもやして、今の病院じゃなくて別のクリニックに通うか迷っています。
どう思われますか。
そしてもし別のクリニックに行くことになれば受精卵は移動できるのでしょうか?
話がまとまらず申し訳ないのですがご回答よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

腹膜炎の原因は残念ながら誰にも証明はできません。しかし一般的には腸に傷がついて腹膜炎になるよりも、子宮内膜症の方が採卵後に腹膜炎になるほうが圧倒的に多い印象です。私も内膜症のある方が採卵後に治療を必要とした症例は複数あり、珍しいことではないのですね。一般的には胚の移動は可能だと思いますが。その施設の方針によりますので、担当医に質問・依頼するほうが適当でしょう。

No.14116 57160

貴院でお世話になり無事第一子を出産することができました。ありがとうございます。
10/7に出産したばかりですが、3月で43となるため第二子の妊活について相談です。

まだ授乳してることもあり生理が来てません。
が、保険診療ができる間に可能な限りIVFに向けて準備したいのですが可能でしょうか。
43歳になっても移植するまでは保険適用ですか?
受診のタイミングや今後の流れなど簡単に教えていただけると助かります。

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事に誕生されておめでとうございます。43歳前に治療を開始していれば、胚移植が43歳になっても1回は保険で移植可能ですよ。授乳中でも検査は可能です。ただし、排卵誘発剤やホルモン剤を使用する治療はおこなえません。いずれにしても早目にご相談においで頂けますか。

No.14115 まち

お世話になっております。いつもこちらの掲示板を拝見させていただいております。ありがとうございます。

現在第二子妊活中です。39歳の時に採卵したPGTA済みの卵が4個あり、11月から移植しています。1回目は陰性、2回目は、BT7で陽性が出ましたが、だんだんと色がうすくなってしまい、化学流産ではないかと思っています(本日判定日です。)
残りの2つの卵をこのまま移植すべきか、少しでもはやく採卵すべきか、検査を何かすべきなのか迷っています。

どうかご教示よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

2回のPGT-A正常胚を胚移植して、はっきりした妊娠が得られないのですね。その場合には着床不全の検査は済んでいるのでしょうか?子宮鏡、慢性子宮内膜炎(CD138)、子宮内フローラ検査です。これらが済んでいるならば、まずは残っている胚を移植してよいと思いますよ。

No.14113 50414

カテゴリ: 流産・切迫流産 体外受精・顕微授精

今月稽留流産手術を行います。再度移植希望ですが、卵が残り1つなので、採卵からしたいと思ってます。流産後、生理再開1回目で、採卵できるのでしょうか?
先生のご指示のもと次の採卵移植頑張りたいと思ってます。

高橋敬一院長からの回答

流産後の初回の生理の周期での採卵はお勧めしていません。まだ卵巣の準備が整っていないと思います。ただし、どうしても挑戦したいならば、流産手術後のチェックが終わり次第おいで頂ければ、その準備は可能性ですよ。

No.14111 50414

12月に当院卒業し、今週13週に入りました。
クリニックで心拍が弱く2週間前11週1日の大きさでしたが13週3日で11週2日の大きさです。先生には成長がここまでかもしれないと染色体異常によるものと説明受けました。まだ次の検診には行ってないのでこれからどのようなお話しになるかは決まってませんが、
流産の話もあると思います。
もし、流産になってしまった場合、卵が残り1つなので再度採卵し凍結してからの移植を考えております。その際、流産後からですと、排卵に向けて当院にいつ頃から通われたら良いのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

流産の可能性が高いのですね。今は経過を見ることになると思います。もし流産となったならば、初回の生理開始2週間目ごろにおいで頂けますか。子宮や内膜の状態と、卵巣機能なども検査をして、その後のスケジュールを考えることになると思います。また一緒に頑張りましょう。

No.14108 ぽし

はじめまして。
貴院への転院を検討しており、書き込みをさせていただいております。

【基本情報】
・33歳 ・BMI 33
・PCOS ・AMH 8.77

ただいま他の病院に通院中です。人工授精を3回行い、ただいま3回目の結果待ちです。
クロミッド服用→ CG250注射→人工授精+G5注射→デュファストン服用、という流れで行っています。
また、メトホルミンとカベルゴミンも服用しております。

【質問】
①なるべくスムーズに体外受精に進みたいと考えているのですが、初診は周期のどのタイミングでするのが都合が良いでしょうか?

②現在通っている病院で、次の生理が来たら卵管造影検査をすることになっていますが、貴院に転院した場合、再度同じ検査が必要でしょうか?紹介状(検査結果)があれば、貴院では検査不要でしょうか?

ご多忙と存じますが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

すでにおこなっている検査は有効期間内ならば、検査は省略可能です。体重もありますので精密検査は必要だと思いますが、最短で1か月の準備期間で体外受精に進めます。初診は早い方が良いと思いますよ。受診をご希望ならば受付への電話で予約をお取りいただけますか。

No.14095 59613

いつもお世話になっております。

昨年の12月末頃に4回目の人工授精をし今回も生理が来てしまいました。1月は都合上通院することが難しいため2月からまたお伺いする予定です。2月の処置はどうするか悩み中ですが、
3月上旬の生理予定日で(次の次の生理予定日)その月は体外受精へのステップアップを検討しております。その場合は生理3日目以内の受診でしょうか?また必要な診察、検査等があれば受診時期を教えて頂きたいです。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の開始周期は、生理開始3日以内においで頂けますか。その全手記に人工授精は可能ですので、その場合には排卵時期においで下さい。その準備もありますが、筋肉がかなり少ないので、たんぱく質を取り筋肉をつける生活を心掛けてください。

No.14094 60351

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

先日は人工授精をしていただきありがとうございました。予定生理日を過ぎた為、期待しましたが7日に生理が来ました。9日よりフェマーラ内服開始しています。次回は20日に予約を入れております。

体外授精をおすすめとのことでしたが、おこなった事がなく流れや費用が分かりません。今週期は難しいのでしょうか?また、今回1回のみの体外受精を検討した場合、費用は幾らになるのでしょうか?料金表を確認しましたが、どこに適合するのか分からず質問させていただきました。次の一歩踏み出すためにご意見とご回答をいただければ嬉しいです。

また、年齢、約5年の不妊期間も考え、2月の月経で妊娠に至らなければ治療を終えるべきかと悩んでおります。

最後の希望には遅い転院となったことを悔いてはいますが、今できる事を。家庭事情もあるため私個人の希望通りにはいきませんが、まずは先生のご回答を踏まえて悔いなく検討したいと思っている次第です。体外受精の最短実施可能な日取り、費用を確認させてください。
どうぞ、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の料金は、採卵数や顕微授精の有無、保存胚の数により異なりますが、自己負担はおよそ15~20万円です。体外受精の開始は生理開始3日以内においで頂ければ排卵誘発可能です。パンフレットと動画を見て、質問があれば来院して頂けますか。スタッフからも説明を致しますよ。

No.14090 ぷーさん

はじめまして。不妊治療をするならどこの病院にしようかと迷っていたときにこの掲示板を見つけました。たくさんの仲間がいることに勇気をもらいましたし、親身に返答されているコメントをみて先生への誠実さを感じております。
今後こちらへ通いたいと思っています。

20代に子宮外妊娠で両卵管切除をしており、体外受精一択のものです。気持ちやお金の面もあり一旦妊活はお休みしておりました。1年後あたりを目安に体外受精を考えています。環境を整えるまでにいつのまにか時間が経ってしまっていて、今は焦る気持ちでいっぱいです。

質問です。
①今受診をして早めにいろいろな検査をした方が良いのか。また体外受精は1年後でも受診可能でしょうか?今からできる準備はありますか?
②それとも体外受精を始めるとなった時に受診をしたほうが良いのでしょうか

不妊治療が未知で不安でいっぱいです。
忙しい中だと思いますが、ご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

体外受精は1年後でも受信可能です。ただし、年齢とともに妊娠率は低下します。1年間待つ強い理由があればその選択肢もありますが、もしあまり強い理由がなければ、1年間待つ意味はほとんどありません。ご不安も強いようです。一般論としては、治療は早いほど良いのですね。

No.14085 58512

カテゴリ: 凍結胚移植 治療方針 体外受精・顕微授精

貴院で体外受精を行い、現在妊娠25週となりました。
その節は大変お世話になりました。

凍結胚(6日目胚盤胞BCとCB)の期限が2月に迫っており、継続すべきか迷っています。
第二子希望の場合、残っている胚のグレードが低いのと、凍結胚が残っている状態での採卵は保険適応外となるため、破棄して採卵から始めた方が良いでしょうか。
ただし、年齢のことを考えると採卵して良好胚ができるかはわかりません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、先生のご意見をお伺いしたいです。

高橋敬一院長からの回答

妊娠25週まで経過しているとのことで何よりです。元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。残っている胚の扱いは確かに悩むところです。しかし今は継続しておく方が良いでしょう。出産後に落ち着いてご相談にのりますよ。今は焦って判断するのは得策ではありません。まずは今の妊娠、無事の出産に注力していきましょう。

No.14073 りな

はじめまして。
遠方のため通院が難しく、他院にて現在2人目妊娠希望で通院中です。
こちらの掲示板を拝見させていただいており、先生にご意見をうかがいたいので質問させてください。
28歳の時に子宮内膜症と診断され両チョコレート嚢胞があり、32歳で結婚しこの時は抗ミュラー管ホルモン検査値は7.8程ありました。通水検査後に左卵管の炎症が起き、数日後緊急で腹腔鏡手術にて左卵管摘出と、癒着剥離、両チョコレート嚢胞摘出。
術後6ヶ月後に一周期のタイミング法にて妊娠、出産。
37歳で子宮内膜症と両チョコレート嚢胞を再発。妊娠希望のためタイミング法を3周期しましたが妊娠に至らず。子宮内膜症の体調不良もあり一度断念。
40歳から再び通院し、タイミング法を3周期行うも妊娠に至らず。抗ミュラー管ホルモン値は1.49です。12月に初めて採卵し、2個取れましたが、1つはふりかけ法で受精せず、1つは顕微授精で受精が確認されましたが胚盤胞に至らず凍結できませんでした。主治医からは年齢的に卵子の質が悪いからこうなること。それとともに1人子供がいるからそれでも本当に欲しいのか本気度を考える必要がある、本気で欲しいなら卵子の質を良くしないといけないと言われ次の治療についてはまだ決まっていません。初診時貧血の数値が9.2のため、リオナ、当帰芍薬散、シナール、トコフェロール、アルファカルシドール、葉酸サプリを服用しています。前回術後にすぐに妊娠できたこともあり、チョコレート嚢胞の手術も検討しておりますが、年齢的にやはり手術してからの採卵や妊娠は難しいでしょうか?主治医にも良い卵が取れないなら手術するしかないけど、手術したからといって今より妊娠できるようになるかは分からないし卵がなくなるリスクが高いから最終手段のように言われてます。先生でしたらこの場合難しいとは思いますが、どのような治療をされますか?卵子の質が悪い場合、連続して採卵してみても良いのでしょうか?それとも何ヶ月か卵子の質を良くすることに努めてから採卵したほうがいいのでしょうか?主治医は1人目出産後すぐに作ればこんな苦労はなかったと毎回のように言っておられ、やっかいな患者を診させていることに申し訳無い気持ちでいっぱいなのですが、少しでも希望があるなら妊活を継続したい気持ちがありご教示いただけますとありがたいです。
お忙しいところ長文失礼致しました。

高橋敬一院長からの回答

現在の卵巣機能や排卵誘発剤の反応がわからないので、明確な方針は困難です。一般論になりますが、治療法は体外受精の一択になると思います。手術で卵の質が改善するかどうかは不明です。再手術による卵巣機能の低下はかかなり厳しい状況になると思います。チョコレート嚢腫への対策としては、必要ならば内容物吸引+アルコール固定があり得ます。それ以外では、体格にもよりますが、当院では、タンパク質摂取、運動、アシストワンなどの高用量マルチビタミン、メラトニンなどの抗酸化剤、などを使用しています。ご参考になれば幸いです。

No.14069 60351

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

本日は人工授精実施日でした。ありがとうございました。今朝、基礎体温が上がっていたので排卵したかと心配していましたが、確認できて良かったです。

今回は前院で行っていなかった検査を積極的にしていただき、ありがとうございました。結果としては、検査からは流産に繋がる、不妊に繋がる項目はなく、原因は不明ということでしょうか?
また、前院では排卵後3日を目安にバイアスピリンを内服していました。バイアスピリンを内服すると良い結果になると。内服してからの妊娠はなかったので結果は分かりません。

内服はせず次回受診時までに妊娠するか否かを待っているのみでよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

不育症の原因がないならば、バイアスピリンを使用すると良い結果になるかどうかは明確ではありません。年齢的には体外受精もお勧めしますが、AIHをご希望なので、人工授精と性交渉の併用になると思います。

No.14068 スズキ(他院通院中)

初めまして。貴院への転院を考えております、タイミング法妊活中30歳です。現状投薬等、なにもありません。

先月に子宮外妊娠にて右卵管切除しました。今月より妊活再開、また右卵巣排卵になるようです。左卵巣が小さいと言われました。
このまま右排卵が続いた場合、どのくらいの期間、経過を経てステップアップになるのでしょうか。
またステップアップは体外受精になりますでしょうか。

できる限りはやく妊娠したいと思っております。通院中の主治医があまり急いだステップアップをすすめていないようで故に貴院への転院を考えております。

高橋敬一院長からの回答

排卵しやすい卵巣側の子宮外妊娠例はしばしばあります。排卵誘発剤を使用することで、左卵巣からの排卵があれば人工授精もおこなうことは可能です。しかし左卵巣からの排卵がおこりにくいならば早期に体外受精に移行する必要があります。まずは排卵誘発剤を使用しての左卵巣の反応を見てはいかがでしょうか。当院での診療をご希望ならば受付への連絡で初診予約をお取りいただけますか。

No.14067 たくわん

はじめまして。妊活中のため、こちらの掲示板で勉強させて頂いております。
最近性膣症を繰り返しており、体外受精を検討中ですがこの場合体外受精は難しいでしょうか。貴院でお世話になりたいと思っていますが、治癒しないためそのことが原因で足踏みしております。ご多忙なところお手数ですがその状態でも受診していいものかご教授いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

細菌性膣症でも体外受精は可能です。ただし、子宮内の細菌叢の懸念はあります。慢性子宮内膜炎や子宮内フローラの検査、乳酸菌製剤の内服、膣内へのラクトバチルス投与などの対策は行う方が良いでしょう。診察をご希望ならば受付への連絡して、予約をお取りいただけますか。お待ちしております。

No.14064 はる

こんばんは。
遠方で通院は難しいのですが、いつも掲示板を参考にして、治療を頑張っている方がたくさんいることに励まされております。

今回は、卵巣出血についてお伺いしたくて投稿しました。
稽留流産後、1回の生理を見送り、タイミングをとったのですが、ちょうど排卵の時期に卵巣出血してしまい、入院となりました。
排卵はしていたようなのですが、卵巣出血してしまうと、卵胞は血液と一緒にお腹の中に流れたりして、妊娠の可能性はなくなってしまうのでしょうか。
また、卵巣出血した場合、今後はタイミングや性交渉自体を控えて、人工授精を考えた方がいいのでしょうか。
年齢的に何度か生理を見送ったら、また体外受精を考えているのですが、その間に少しでもできることをしたいと思っています。
何かアドバイスいただければ嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

卵巣出血の原因は不明ですが、排卵はその一つになります。その際には腹腔内に大量の出血があるので、妊娠の可能性は低くなります。タイミングや人工授精は通常はおこなわれません。今週期は安静にして、卵巣出血がその後に影響がおこらないように注力してはいかがでしょう。出血がなくなれば、翌周期からタイミングや人工授精は問題ないと思いますよ。