凍結胚移植
先日は診察をしていただきありがとうございました。
出血は2日間だらだらと続きましたが、今日は止まっています。先生の指示どおり、安静に過ごしています。
初期の流産は染色体異常の可能性が高いと聞きますが、今回切迫流産で助かった命は、障害をもって生まれてくる可能性は高いのでしょうか?受精卵が0PN由来であったこともあり、とても不安です。赤ちゃんの経過をみていくしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
流産の原因は染色体異常が多いですが、切迫流産と染色体異常は関係はありません。0PNであっても、胚盤胞・妊娠された方は正常に生まれていますよ。ただし、すべてが正常とも断言は出来ませんので、羊水検査も考慮されては如何でしょうか。
今週期、凍結胚移植をお願いしたいと思っております。
生理2週間目頃にきてくださいとのことでしたが、次回、生理開始11日目に診察予約しております。11日目では排卵まで少し有る場合、再度受診となりますか?
そうなると予約がとれるか心配なので排卵日頃の14日目頃に予約を変更しようか迷っております
排卵前と排卵頃(または排卵後)ではどちらに診察をうけた方がスムーズなのでしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は自然周期での凍結胚移植の予定です。予約についてはご心配おかけしますが、予約がいっぱいの時には受付にご連絡下さい。対応可能ですよ。受診は排卵直前の方が好都合ではあります。
去年の7月に男の子を出産しました。
元気に育っており、まもなく1歳を迎えるところです。
先生やスタッフの方々には、本当に感謝しております。
ところで、今年の秋頃に、2人目の治療を開始したいと思っています。
電話でお聞きしたところ、生理の5日目までに来院して下さいとのことでしたが、凍結した胚はその周期に移植出来るものなのでしょうか?
それとも、次周期に移植を行うのでしょうか?
また、凍結胚が駄目だった場合、採卵から開始しないといけなくなりますが、年齢的に急いだほうがよいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚の移植は、問題がなければ来院周期に可能ですが、実際にはホルモン、子宮鏡の検査をお勧めしています。したがって実際には翌周期の可能性が高いと思います。年齢的には不妊治療は急いだ方が良い状況です。
いつもお世話になっております。
今回ホルモン値が低く、凍結胚移植を見送ることになりました。
次回はまた生理から二週間での受診予定なのですが、自然周期のままでよいのか確認したく質問しています。
前回の受診でルフと言われ、10日もせずに生理が来ました。
断乳してから二回目の生理でまだ周期もはっきりしませんが説明の紙には、黄体期の短い場合などにホルモン補充を行うと書いてあったので、私の場合もホルモン補充して胚移植した方がよいのかどうか教えてください。
ちなみに、次の生理のころには予定があり受診できないので、その次の生理から二週間後に受診する予定でいます。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回はホルモン値も低く、残存卵胞があったので延期としました。確かにまだ排卵周期が順調かどうか微妙なところですね。次回はホルモン補充周期でもどした方が良いでしょう。生理開始5日以内に来て頂ければスケジュールを立てられます。次回が来院できなければその次の周期で結構ですよ。
先日は妊娠判定ありがとうございました。
今回の移植の前に培養士さんから、胚の一か所にダメージがあるという説明を受けました。
このまま順調に妊娠が継続した場合、そのダメージは障害など赤ちゃんに影響があるものなのでしょうか?
移植説明の際に聞くべきでしたが、今になって不安になってしまったので質問させていただきました。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
胚の一部にダメージがあっても、当クリニックのデータでは妊娠率もあまり変わらず、奇形が増える事もありません。あまり心配されないで良いと思いますよ。
大変ご無沙汰しております。
平成23年3月に移植していただき、その後12月に出産いたしました。そろそろ二人目妊娠に向けて冷凍胚移植を考えております。
卒乳が完了しており、生理も始まってはいるのですがかなり不定期で最近は3ヶ月ほど低温期のまま生理がありません。このような状態ですのでホルモン補充での移植を希望いたします。
詳細は受診してから決めるとは思いますが、
(1)受診のタイミング
(2)初回受診から移植までの流れ
について簡単で結構ですので教えていただけますでしょうか。また検査など一通り必要なのですか?出来れば治療を開始したらすぐホルモン補充→移植を始めたいのですが可能ですか?
高橋敬一院長からの回答
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。3ヶ月生理がないようなので、確かにホルモン補充が必要でしょう。いつでも良いので来院して頂けますか。まずはホルモン検査をして、ピルで一度生理をおこしましょう。問題なければ、その生理周期にホルモン補充をして胚移植可能ですよ。
血液検査の結果まだhcgが残っていたため、今周期の移植は延期となりました。
来周期は是非移植したいのですが、流産後生理周期が乱れる傾向にあり、次の生理が遅れた場合クリニックの連休にかぶってしまう可能性があります。
周期の乱れを整える薬などあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠反応が出ましたが残念です。残っている胚に期待致しましょう。周期の乱れはピルを使用すれば調整可能ですよ。来週に来て頂けますか。HCGを確認してから調整致しましょう。
お世話になってます 次の受診は生理が来て5日以内の予定だったんですが都合がつかず行けてません。
病院へ行けるのが来月か再来月になりそうです。
最後に先生にお会いした時にホルモン補充での胚移植希望
とお伝えしたのですが 自然周期に変更でも可能でしょうか?
また 自然周期での胚移植ですと受診のタイミングはいつごろがよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
自然周期での胚移植も可能だと思います。ただし、高温期が短めなので、排卵後にホルモン剤を少し使用した方が良いでしょう。胚移植ご希望の周期の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
先週血液検査より、hcgが下がっているので妊娠継続は難しいというお話でした。
生理が来たら直ぐに移植周期に入れるとのお話しでしたが、hcgが下がっているか確認してから移植に望みたいのですが血液はお願いできますでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回はHCGが低下しているので妊娠継続が難しいと思います。ご希望通りにHCGがしっかりと低下してから次回の移植を致しましょう。jかおの生理開始5日以内に来て頂けますか。
皆様のおかげで男の子を無事に出産しました。ありがとうございました。1才過ぎたので2人目を…と思いますが…年齢的な事もあり子供もいるので出来るだけ通院回数を減らして移植したいのですが、生理何日後がいいでしょうか?何回位の通院が必要ですか?
高橋敬一院長からの回答
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。まずは生理開始2~5日に来て頂けますか。ホルモン検査、子宮鏡、そして排卵時期の来院、胚移植と最低でも4回の受診が必要だと思います。
先日は凍結胚盤胞の移植をしていただきありがとうございました。
気ばかり逸ってしまい、本日チェックワンファストを使用しましたところ、薄い線が現れました。
これは着床したと考えて良いものでしょうか?
主人とは一度も妊娠した事がないので、もしかしたら私の着床障害があるのではとずっと心配になっておりました。
主人にも落ち着くよう促されましたが、妊娠判定はやはりこのまま院長先生から言われた日取りまで待った方が良いのでしょうか?
お忙しいことと存じますが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠反応で薄い線が出たようなので、妊娠している可能性はあると思いますが、まだ断定は出来ません。予定通りに来院して頂けますか。
ご無沙汰しおります。
ご報告が遅くなりましたが、昨年7月に元気な女の子を出産いたしました。
成長するわが子を嬉しく思うと同時に先生はじめスタッフのみなさんには大変お世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
凍結胚を保存いただいているのですが、移植の場合は断乳してからではないと不可能でしょうか?
できるだけ母乳をあげたいので卒乳まで待って移植をお願いしたいと思うのですが、年齢のこともあり、断乳してでも少しでも早く移植をお願いすべきか迷っています。
高橋敬一院長からの回答
無事お子様が誕生されておめでとうございます。年齢はまだ若いので、数ヶ月、断乳を早めて急ぐ必要はあまりないでしょう。ただし、排卵と生理がしっかりあれば、胚移植は不可能ではありません。生理が開始するか、卒乳されましたらば来院して頂けますか。
本日の診察時に質問し忘れてしまいましたが、以前に子宮の術後の傷跡?に水のようなものが溜まっていて、前回の内診の時は水のようなものは無くなったとお聞きしましたが、今回も溜まってなかったのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回の周期には、子宮内への液体貯留はありませんでした。良い結果えを期待したいと思います。
培養士の方からアシステッドハッチングをするかどうか聞かれましたが、迷っています。
初めての凍結胚移植で知識がないのでネットで検索してみましたら、透明帯が厚い場合や反復不成功の場合はすると書いてありました。私の場合、透明帯は厚かったのでしょうか?
どうしたら良いのか分からないので、アシステッドハッチングした方が良いのか伺ったところ、患者の考え方ひとつだと言われました。
医学的見地から、やった方が良い胚であるのならお願いしたいし、どちらでも良いということでしたら移植のみお願いしたいと考えています。
主人は初めてだからやらなくっても良いのではと考えていますが、まずは私の凍結胚の状態がどういう状態なのか伺いたいと思い質問しました。(どういう胚を凍結したかは確認作業で伺いました)
高橋敬一院長からの回答
最近では、凍結胚盤胞の場合には、アシステッドハッチングをしばしばおこなっております。凍結すると、透明帯が堅くなり、ハッチングしにくくなる、との報告があるからです。ただし、アシステッドハッチングは、その成績は各施設により異なり、有効である報告と、無効である報告が拮抗しています。当クリニックでは、高齢の方の場合には多少妊娠率が上昇する傾向がありますが、明らかな差は認めていません。したがって反復不成功の方、ご希望の方に主におこなっています。
お世話になっております。
昨日、聞くのを忘れてしまったのですが…術後1週間経ち出血も止まって昨日からピルを飲み始めました。
夫婦生活(交渉)は次の生理が来るまで控えた方が良いのですか?
あと、全く違う事ですが…次の生理がきたらホルモン補充をして凍結胚の移植をお願いしたいと思っています。その時に、アシステッドハッチングをしていただくのは可能なんですか?初めての移植や0PN由来で6日目胚盤胞ではそれはしたりしませんか?デメリットもあると思うんですがそんなに誰にでやったりはできないんですか?
高橋敬一院長からの回答
夫婦生活はお持ち頂いて結構ですよ。凍結胚移植ではアシステッドハッチングは可能です。6日目胚でも0PNでも可能ですよ。大きなでめっりとはありません。次回おこなってみましょう。
お世話になっております。
次回凍結胚をホルモン補充で移植予定ですが、生理何日目の受診がよろしいでしょうか?
今日は生理28日目で高温期5日目です。高温期はいつも10日位です。
高橋敬一院長からの回答
高温期が短いようなので、ホルモン補充で胚移植を予定しています。次回は生理開始5日以内に来て頂けますか。
高橋先生、ご無沙汰しております。
去年9月の凍結胚移植(2回目)の後、またバセドウ病が悪化してしまい不妊治療を休んでおりましたが、やっと主治医から再開OKが出ました!
残りの凍結胚移植をまたお願いいたします。
最近の生理周期ですが、
甲状腺機能亢進の影響からか年末~3月頃まで短い生理周期(24、25日)が続いていましたが、ここ2周期は28日、27日といった状態です。
いづれも高温期は14日間ありましたが体温の上昇がダラダラしがちです。
今日は、昨日25(土)に生理が始まり2日目です。
次回予約ですが排卵予定日頃でよいでしょうか?
排卵の状態がよければ今月の移植は可能ですか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
了解致しました。甲状腺が落ち着いて良かったですね。高温期も十分のようなので、今周期に胚移植することは可能ですよ。生理開始2種間目頃に来て頂けますか。内膜と卵胞を見て、必要に応じてホルモン検査をしたうえで、胚移植を考えましょう。
生理が来たら、14日頃の受診ということですが、風疹の予防接種を受けたので胚を移植するのは7月の生理が来たらにしようと思います。その際も14日頃の受診でよろしいでしょうか。
それとも、流産後なので前周期に受診して卵胞の状態や排卵がきちんと起こっているかを確認していただいた方が良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
生理は順調のようなので、胚移植周期の生理開始14日目頃の来院で結構ですよ。今回は流産と残念でしたが、胚がまだ残っています。またがんばっていきましょう。
本日は移植ありがとうございました。
次回24日に妊娠判定をしていただくため受診する予定ですが判定方法は採血検査ですか?
もし、採血による判定でしたら診察前に採血していただく事は可能ですか?また、尿検査だとしても同じく診察前にしていただく事は可能ですか?
高橋敬一院長からの回答
今回は凍結胚移植なので、採血による妊娠判定の予定です。通常、診察前に採血していますが、念のために次回来院時に、受付でご確認頂けますか。
お返事ありがとうございました。
14日目に来院とのことでしたが、前回の凍結胚移植の
際は、セキソビットを服用していたみたいです。
生理3日?5日頃の来院ではなくて大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
了解しました。セキソビットは、月経3~5日目より開始しますので、生理5日以内に来て頂けますか。